3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересмотр приговора вступившего в законную силу

Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда

Вступившие в законную силу приговор, определение и постановле­ние суда могут быть отменены, и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств1.

К новым обстоятельствам относятся обстоятельства, указанные в ч.

Вновь открывшимися обстоятельствами являются обстоятельства, указанные в ч. 3 ст. 413 УПК РФ, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду: 1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность веществен­ных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправед­ливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного опреде­ления или постановления; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необос­нованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления; 3) установ­ленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовно­го дела.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь от­крывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. При этом смерть осужденного не является препятствием для

1 Подробнее о возобновлении уголовного дела ввиду новых и вновь открывших­ся обстоятельств см.: Давыдов В. А. Возобновление уголовного судопроизвод­ства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: Автореф. дис. . д-ра юрид. наук / В. А. Давыдов. — М.: Академия Генеральной прокуратуры РФ, 2011. — 50 с.

возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации. Пере­смотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в свя­зи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осуж­денному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответствен­ности, установленных ст. 78 УК РФ, и не позднее 1 года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

Возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся об­стоятельств осуществляется прокурором, за исключением случаев признания Конституционным Судом РФ закона не соответствующим Конституции РФ либо установленного ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотре­нии российским судом уголовного дела (в двух последних случаях пере­смотр приговора, определения или постановления суда осуществляет­ся Президиумом Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ).

По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и ма­териалами проверки или расследования в суд. При отсутствии основа­ний возобновления производства по уголовному делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.

Суд, рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производ­ства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоя­тельств, принимает одно из следующих решений: 1) об отмене приго­вора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства; 2) об отмене при­говора, определения или постановления суда и о прекращении уголов­ного дела; 3) об отклонении заключения прокурора. Судебное разбира­тельство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжало­вание новых судебных решений производятся в общем порядке.

Курс уголовного процесса

Пересмотр приговоров, не вступивших в законную силу, и пересмотр приговоров, вступивших в законную силу

Вступление приговора в законную силу принципиально меняет подходы к логике построения механизма обжалования и пересмотра приговоров. Прежде всего потому, что спор по поводу приговора, которым почти всегда кто-то недоволен, учитывая противоположные интересы участвующих в уголовном процессе частных лиц (потерпевшего и обвиняемого, гражданского истца и гражданского ответчика), не может длиться бесконечно, о чем уже говорилось. Вступление приговора в законную силу означает приобретение им характера res judicata, после чего он становится обязательным и должен беспрекословно исполняться, что делает его юридический авторитет почти непоколебимым. В тоже время нельзя, конечно, исключать, что какие-то правовые ошибки будут обнаружены и после вступления приговора в законную силу. Если эти ошибки существенны, то мириться с ними также нельзя, так как речь идет об уголовных делах, связанных с преступлениями (общественно опасными деяниями) и достаточно суровыми санкциями (наказаниями). Поэтому непоколебимость вступившего в законную силу приговора должна являться не абсолютной (иначе ошибки нельзя будет исправить), а относительной. Именно поиск компромисса между, с одной стороны, непоколебимостью судебных решений (принципом res judicata) и, с другой стороны, необходимостью исправления существенных ошибок определяет политику построения способов пересмотра приговоров после их вступления в законную силу в духе так называемого принципа «правовой определенности».

Читать еще:  Отзыв на апелляционную жалобу по уголовному делу

Отталкиваясь от идеи вступления приговора в законную силу, становится понятной разница в подходах между пересмотром приговоров, не вступивших в законную силу, и пересмотром приговоров, вступивших в законную силу. Эта разница лежит в плоскости понимания свободы обжалования и ее пределов.

До вступления приговора в законную силу свобода обжалования существует в максимально возможной степени — одного лишь волеизъявления стороны, облеченного в надлежащую форму жалобы (представления и т.п.), достаточно для того, чтобы вышестоящий суд принял к производству и рассмотрел уголовное дело. В этом случае возникает так называемый суспенсивный , или отлагательный эффект (effectus suspensivus), когда подача жалобы приостанавливает вступление приговора в законную силу. На этом эффекте, сопровождаемым описанным выше деволютивным эффектом, преимущественно и строится концепция построения способов пересмотра не вступивших в законную силу приговоров. Понятно также, что уголовно-процессуальная система не может долго ждать, пока стороны выразят свою волю на пересмотр приговора, и откладывать его вступление в законную силу. Поэтому обжалование приговоров, не вступивших в законную силу, всегда ограничено относительно небольшим сроком, исчисляемым определенным количеством суток (пять, семь, десять и т.п.). Кроме того, ясно, что право не согласиться с приговором и отсрочить своей волей его вступление в законную силу не может предоставляться неограниченное число раз, иначе ни один приговор так в законную силу и не вступит. Оно дается один (в России) или максимум два раза (в континентальной Европе), что и определяет инстанционность движения уголовного дела.

После вступления приговора в законную силу свобода обжалования понимается совершенно иначе: исключительно как право обратиться в соответствующую судебную инстанцию с просьбой о пересмотре приговора. Но это обращение в отличие от обжалования приговоров, не вступивших в законную силу, не гарантирует рассмотрение жалобы данной инстанцией. Между жалобой стороны и ее рассмотрением вышестоящим судом в данном случае непременно должен существовать какой-то механизм в виде фильтра, отсекающего основную часть жалоб и обращений. Этот механизм может быть организован по-разному. Скажем, в период действия УПК РСФСР таковым являлись протесты в порядке надзора высших должностных лиц суда и прокуратуры (заинтересованное лицо вправе было обращаться лишь к ним для принесения протеста, но не непосредственно в надзорную инстанцию). Сегодня по УПК РФ подобным механизмом стали решения судьи кассационной или надзорной инстанции, который либо допускает жалобу к рассмотрению (если ее доводы основательны), либо отказывает в ее допуске к рассмотрению (если доводы не выглядят убедительными). Гипотетически возможны и иные варианты такого рода механизмов (фильтров). Но их наличие здесь является обязательным. Естественно, что после вступления приговора в законную силу ни о каком суспенсивном эффекте не может быть и речи (хотя деволютивный эффект, как правило, сохраняется, пусть и не обязательно, как показывает опыт гл. 42 ГПК РФ). Совершенно иначе выглядят и сроки обжалования: их либо нет вовсе (судебную ошибку надо в любом случае исправлять, иногда даже после исполнения приговора), либо они являются достаточно продолжительными и исчисляются месяцами или годами, так как подача жалобы не откладывает исполнение приговора.

В современном российском уголовном процессе всего существует четыре способа пересмотра (обжалования) приговоров, один из которых представляет собой ординарный способ обжалования приговоров, не вступивших в законную силу, а три остальных — экстраординарные способы обжалования приговоров, вступивших в законную силу. Речь идет о следующих способах пересмотра приговоров:

  1. в апелляционном порядке (приговоры, не вступившие в законную силу);
  2. в кассационном порядке (приговоры, вступившие в законную силу);
  3. в порядке надзора (приговоры, вступившие в законную силу);
  4. по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (приговоры, вступившие в законную силу).

Каждому из этих способов пересмотра приговоров далее будет посвящена специальная глава. Однако нынешнее состояние российского уголовно-процессуального регулирования системы пересмотра (обжалования) приговоров и, что самое главное, вектор его эволюции невозможно понять вне сравнительно-правового и исторического контекстов. С одной стороны, российская система пересмотра приговоров испытала очевидное влияние классической континентальной модели, сохранив ее отдельные черты, в том числе на понятийном уровне. С другой стороны, на определенном историческом этапе развития мы несколько отдалились от данной модели, чтобы сегодня попытаться вновь к ней приблизиться, пусть и не всегда последовательно. Поэтому обратимся теперь к анализу классической континентальной системы способов пересмотра приговоров, а уже вслед затем проследим отечественные метаморфозы развития этих способов. Только такой подход позволит нам уяснить не только смысл, значение и перспективы современных реформ, подчас достаточно фундаментальных, но и общую логику развития российской системы пересмотра (обжалования) приговоров.

Читать еще:  Ограничения при условном сроке

Помощь адвоката при пересмотре приговора, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам

Иногда бывает так, что суд уже состоялся, человек признан виновным и осуждён — и вдруг появляется информация, которая говорит о том, что у суда была неправильные данные и приговор, который суд постановил — неверный. В таком случае приговор нужно изменить. Для этого необходимо заново открыть уголовное дело.

Но судебная машина России — очень неповоротливая структура. И крайне не любит признавать свои ошибки. Следователям, судьям и прокурорам важны лишь документы, а не реальные люди и их поступки. Из-за этого могут возникать удивительные и трагические ситуации.

Важно знать: каждому, кто попал в поле зрения «органов», нужен хороший проводник по миру правоохранительной системы. Эта система — настоящий лабиринт для человека без юридического образования, лабиринт с множеством ловушек и тупиков. Адвокаты знают уголовное право как свои пять пальцев. Основная наша работа проходит на этапе следствия и суда первой инстанции, потому что там достаточно возможностей защитить человека от колонии и добиться мягкого приговора. Полный список услуг по уголовному праву, которые можно получить — здесь.

Из-за чего дело может быть возобновлено?

Об этом сказано в статье 413 УПК РФ. Производство по делу возобновляется, если появляются:

  • вновь открывшиеся обстоятельства — которые существовали на момент вступления приговора в законную силу, но не были известны суду (пункт 1 части 2 статьи 413 УПК);
  • новые обстоятельства — которых не было на момент вступления приговора в законную силу, но которые, появившись, должны быть учтены (пункт 2 части 2 статьи 413 УПК).

Вновь открывшиеся обстоятельства с примерами

В статье 413 УПК перечисляется, какие обстоятельства являются вновь открывшимися:

1. Ложность показаний потерявшего, свидетеля, эксперта.

Пример. Мужчину осудили за изнасилование. Якобы потерпевшая начинает рассказывать, хвастаться, что изнасилования никакого на самом деле не было, она всё выдумала, чтобы отплатить тому мужчине за обиду. Данные экспертизы — подложные, эксперт за взятку их «нарисовал». В этом случае — ложность и показаний потерпевшей, и эксперта. Разумеется, оба должны нести ответственность: псевдопотерпевшая — за заведомо ложный донос (статья 306 УК), эксперт — за заведомо ложное заключение эксперта (статья 307 УК).

2. Подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий, других документов.

Пример. Произошло убийство. Следователь находит аудиозапись, на которой записано, как подозреваемый планирует с подельниками это убийство — время, место, способ. Эта запись становится основным доказательством следствия, обвиняемого осуждают. Однако впоследствии открывается правда о том, что запись — фальшивая и создана с помощью компьютерной программы. На самом деле осуждённый никогда не обсуждал никакого убийства.

Ещё пример. Протокол допроса, которого на самом деле не было. Или протокол обыска и выемки наркотиков, хотя никакого обыска и никакой выемки на деле не было, следователь сам «сочинил» этот протокол. Или выемка была, но было обнаружено 100 граммов героина, а в протоколе написали, что 5 килограммов. Конечно, это преступление со стороны следователя.

3. Заведомая неправильность перевода.

Пример: судят человека, который не владеет русским языком. Для перевода приглашён переводчик. Он переводит вопросы суда подсудимому и ответы подсудимого суду. Один из этих ответов подтверждает позицию следователя, и человека признают виновным. Позже выясняется, что подсудимый на своём языке сказал совсем не то, что перевёл переводчик.

4. Преступные действия следователя, дознавателя, прокурора, судьи.

Пример. Написание ложных протоколов следственных действий как раз и будет преступлением следователя или дознавателя. Побои обвиняемого, чтобы получить нужные показания, угрозы эксперту, чтобы он «нарисовал» нужный результат — всё это преступления.

Читать еще:  Подача апелляционной жалобы упк

Важно знать: сложность в том, что все перечисленные выше обстоятельства должны быть установлены судом. То есть не так, что одна подружка другой рассказала, как она оговорила парня и обвинила его в изнасиловании – не всё так просто. Должно быть уголовное дело по заведомо ложному доносу, должен быть суд, и клеветницу должны признать виновной. Вот с этим приговором суда можно идти к прокурору и ходатайствовать о возобновлении уголовного дела. Поэтому нужен опытный адвокат. Механизм возобновления уголовного дела сложный, слишком много здесь взаимосвязано. Кроме того, судебная система России торопиться не любит, а время дорого, ведь осуждённый сидит в колонии. Адвокат может попытаться ускорить процесс возобновления уголовного дела и пересмотра приговора.

Новые обстоятельства

Они прописаны в части 4 статьи 413 УПК. Это:

  • если Конституционный суд признал закон, который суд использовал в деле, противоречащим Конституции России;
  • нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  • если после постановления приговора наступили более серьёзные последствия, чем были ранее.

Пример. Один человек нанёс тяжкий вред здоровью другого человека, тот впал в кому. Возбудили дело по части 1 статьи 111 УК РФ. Во время следствия человек умер, и экспертиза показала, что он умер именно из-за этих травм. Дело переквалифицировали на часть 4 статьи 111 УК РФ. Это более тяжкая часть статьи.

Как проходит возобновление уголовного дела

Производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств возбуждает прокурор (часть 1 статьи 415 УПК). Он получает информацию из сообщений граждан, из документов расследований или судебного разбирательства (часть 2 статьи 415 УПК).

Важно знать: прокуроры — это очень занятые люди. 5 дней в неделю сотрудники прокуратуры пишут рапорты, справки, отчёты своему начальству. А в выходные занимаются действительно тем, для чего они работают — пишут иски, протесты и обращения для решения вопросов, с которыми к ним обращаются люди. Поэтому участие в деле опытного уголовного адвоката поможет ускорить дело.

Прокурор возбуждает производство — проверяет, есть ли основания для пересмотра уголовного дела. Если прокурор решает, что да, основания есть, то он направляет материалы проверки в суд (часть 1 статьи 416 УПК).

Теперь уже суд решает, что делать с материалами, присланными прокурором (статья 418 УПК). Он может отклонить заключение прокурора или согласится с ним. Если суд соглашается с мнением прокурора, то начинается судебный процесс заново. С изучением доказательств, вызовом и допросом свидетелей и т.д. И с учётом вновь выявившихся обстоятельств, которые и привели к возобновлению дела.

Почему нужен опытный уголовный адвокат

Потому, что никому, кроме осуждённого и его родственников, не нужно возобновление дела. Для прокурора это лишняя бумажная волокита, без которой он отлично обошёлся бы. Если прокурора не «потормошить», чтобы он занялся проверкой, он может ею просто не заняться. Основания для пересмотра дела будут, но они могут не реализоваться. Поэтому и нужен опытный уголовный адвокат, который знает, как заставить госслужащих работать на благо своего подзащитного.

Кроме того, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам — явление редкое и для прокуроров непривычное. Поэтому будет лучше, если опытный адвокат будет «держать руку на пульсе».

Услуги наших юристов

  • бесплатная консультация по вопросам пересмотра приговора, вступившего в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • оценка ситуации, анализ перспективы дела;
  • юридическая поддержка на всех этапах пересмотра приговора.

Консультации бесплатны и не обязывают вас пользоваться платными услугами. Вы можете задавать все вопросы, которые вас интересуют, совершенно бесплатно.

Для следователя, прокурора и судьи однажды раскрытое дело — дело прошлое и забытое. Вал новых дел настолько большой, что нет ни времени, ни желания возвращаться к старым делам, даже если их нужно пересмотреть. Но наши адвокаты не отступают от своего, пока не добьются самого лучшего для своего клиента или не исчерпают все средства защиты. Самостоятельно, своими силами сейчас очень мало можно сделать — хотя бы потому, что любое правовое действие нужно делать по правилам, которые трудно соблюсти человеку, не работающему в области права.

Поэтому, приходите к нам на бесплатную консультацию. Запишитесь по телефону или оставьте заявку ниже. Мы вам поможем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector