18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органами следствия несовершеннолетнему фролину было предъявлено

Предварительное расследование по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, проводится следователями и дознавателями в общем порядке со следующими особенностями (ч. 3 ст. 151, ст. 420 УПК).

  • 1. При совершении несовершеннолетним лицом преступления вместе со взрослыми дело в отношении его деяния должно быть по возможности выделено в отдельное производство, если это не отражается на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств уголовного дела. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу вместе со взрослыми, применяются правила, регулирующие порядок производства в отношении несовершеннолетних лиц (ст. 422 УПК).
  • 2. Право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью защитника, законного представителя (ч. 1 ст. 16, ст. 48 и 428 УПК).

В соответствии с и. 2 ч. 1 ст. 51 УПК участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник нс приглашен в порядке, установленном ч. 1 ст. 50 УПК, его участие обеспечивает суд.

  • 3. Определенной особенностью отличается вызов несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого к лицам, осуществляющим производство предварительного расследования (ст. 424 УПК). Вызов несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, не находящихся под стражей, к следователю, дознавателю производится через их родителей или других законных представителей. Несовершеннолетний, содержащийся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, вызывается через администрацию этого учреждения.
  • 4. Особенностями обладает допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного расследования (ст. 425 УПК). Допрос указанных лиц не может продолжаться непрерывно более двух часов, а в общей сложности — не более четырех часов в день. В допросе этих лиц принимает участие защитник, который вправе задавать им вопросы, знакомиться по окончании допроса с его протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. В допросе несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога.
  • 5. При производстве предварительного расследования по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК. Для установления данного обстоятельства, согласно ч. 4 ст. 421 УПК, проводится медицинское освидетельствование несовершеннолетнего. Такое освидетельствование производится на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.
  • 6. Существенной особенностью предварительного расследования по делам несовершеннолетних является обязательное участие в уголовном деле законных представителей (ст. 426 УПК). Законные представители допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя или дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего лица в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные ст. 426 УПК.
Читать еще:  Несовершеннолетние в россии

Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого.

7. Окончание предварительного расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами, характеризуется двумя особенностями.

Первая особенность состоит в том, что в качестве исключения из положения ч. 1 ст. 215 УПК несовершеннолетнему обвиняемому по завершении предварительного расследования могут быть предъявлены не все материалы уголовного дела. Если расследование преступления привело к выявлению обстоятельств уголовного дела, разглашение которых нежелательно для нравственного здоровья несовершеннолетнего обвиняемого, процессуальный закон разрешает следователю или дознавателю по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. В таком постановлении вывод об отрицательном воздействии этих материалов дела должен быть конкретным и мотивированным. Ознакомление с этими материалами дела законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Вторая особенность окончания предварительного расследования по делам несовершеннолетних обусловлена полномочием должностных лиц органов предварительного расследования прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого по специальному основанию (ст. 427 УПК).

Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения уголовного наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК.

Ложное обвинение в изнасиловании.Как доказать ложность доноса

Мотивы ложного доноса в изнасиловании

УК РФ предусматривает наказание для насильников от трех до десяти лет лишения свободы. За ложный донос — максимальное наказание составляет шесть лет. Хотя, как показывает практика, в случае с доносом дают условный срок либо штраф.

Читать еще:  Отягчающие обстоятельства для несовершеннолетних

Как констатирует судебная практика, причиной доноса может быть все что угодно. Самые распространенные случаи это:

сокрытие от законного мужа добровольной измены;

объяснение долгого отсутствия в квартире ночью;

неуплата денег за услуги сексуального характера от обвиняемого.

Совершая ложный донос, дамы мстят мужчинам за побои, оскорбления, а иногда и за действия правомерного характера. К примеру, за сообщение в правоохранительные органы о занятии проституцией или хранение наркотических средств. Нередко причиной клеветы является обычная ревность и обида.

Несмотря на очевидные нестыковки, правоохранительные органы редко обращают внимание на доводы обвиняемого, а учитывают факт изнасилования на фоне медицинского освидетельствования потерпевшей.

Как доказать ложность доноса за изнасилование?

Приведем несколько обстоятельств, которые свидетельствуют о ложном обвинении в изнасиловании. На них должны обратить особое внимание следственные органы.

1.Личность потерпевшей. Это поверхностный признак, однако, если провести все соответствующие процедуры, данный анализ даст определенный результат.

Обстоятельства ложного доноса могут быть выявлены путем допроса свидетелей (если есть таковые), запроса подробной детализации СМС-сообщений потерпевшей и проведения психолого-психиатрической экспертизы, поскольку женщины — это ранимые существа, которые склонны к фантазированию, что и подтверждают многие психологи.

Очень важно проанализировать межличностные отношения жертвы с ее окружением и подозреваемым, выяснить причины доноса, и все это сделать с определенной задачей: убедить потерпевшую сознаться в наговоре.

2.Путаница в показаниях. С точки зрения мужчин, трудно четко уловить все факты тех роковых событий. Но женщины немного по-другому устроены. Им свойственно помнить даже самые незначительные детали. О ложном доносе может прямо говорить несовпадение между показаниями и результатом медосвидетельствования.

3.Обследование места совершения преступления. Сразу после получения сведений об изнасиловании оперативная группа обследуют территорию его совершения. Как правило, они ищут следы борьбы — части нижнего белья, поврежденную мебель, мятую траву. А также сломанные ветви, отпечатки пальцев. Кроме того, учитываются прямые доказательства, подтверждающие половое сношение — кровь, сперму и т.п.

Читать еще:  Организация защиты прав несовершеннолетних

Если подобных фактов не обнаружено, это еще весомое обстоятельство, подтверждающее ложное обвинение в изнасиловании.

4.Осмотр вещей, одежды, тела. Наряду с изучением территории совершения изнасилования, осуществляется осмотр личных вещей, одежды и тел обоих, при котором могут быть выявлены следы спермы, крови и т.д.

Специфика подобной категории деяний как изнасилование предполагает обязательное сопротивление жертв, выраженное во внешних признаках в виде царапин, гематом, кровоподтеков, а также в разорванной одежде и других повреждениях обстановки в помещении или на природе.

Все эти следы преступления, связанные с признаками сопротивления и борьбы, должны присутствовать как на теле потерпевшей, так и насильника.

5.Микроанализ. Многое может показать и микроанализ в виде находки волос, остатков ногтей в результате борьбы.

В нашей стране до этого метода доходят редко. Но отметим, что анализ ДНК, часто применяемый в США, уже довольно долгое время дает возможность мужчине доказать, что его оклеветали. В РФ его проводят на усмотрение обвиняемого за его счет.

6.Отсутствие свидетелей. Как правило, в данных делах следственные органы определяют 2 группы свидетелей. Первая — очевидцы событий — встречаются редко. Вторую группу составляют родственники и близкие друзья, как подозреваемого, так и потерпевшей. Именно они дают объективную характеристику их поведения накануне преступления. Отсутствие свидетелей событий является безусловным доказательством невиновности мужчины.

7.Личность обвиняемого. И наконец, подробному рассмотрению должна подвергнуться сама личность подозреваемого. Как правило, насильники страдают психическими расстройствами, которые выражаются в половом влечении патологического характера или общем половом нарушении.

Если таких признаков не выявлено, предполагаемый насильник может страдать зависимостью от психотропных препаратов или же у него есть судимости по аналогичной статье. Поэтому образ самодостаточного человека редко сочетается с насильником-рецидивистом.

К сожалению, судебная практика показывает, что и при явном оговоре обвиняемого и абсолютно объективных показаниях очевидцев о ненасильственном характере интимных отношений между истцом и ответчиком, при наличии сфабрикованных признаков насилия приводило подозреваемого к СИЗО и лишению свободы. Если вы обратитесь к опытным юристам, они найдут методы противостояния данному оговору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector