0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие квалификации преступлений шпаргалка

1.Понятие и значение квалификации преступлений. Этапы квалификации.

Квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления. Квалификация преступления – это:

процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица;

результат этой деятельности – официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте.

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);

выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;

производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;

выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления.

Субъекты квалификации – дознаватель, следователь, суд.

официальная (легальная) – правовая оценка деяния по конкретному уголовному делу специально уполномоченными на то органами и должностными лицами (дознавателем, следователем, прокурором, судом);

неофициальная (доктринальная) – правовая оценка конкретного деяния, отражает научно обоснованные взгляды и мнения авторов монографий, учебников, комментариев, судей в постановлениях Пленума Верховного Суда, студентов на практических занятиях.

Значение правильной квалификации заключается в том, что она:

обеспечивает охрану интересов человека, общества и государства;

обеспечивает реализацию справедливой уголовно-правовой политики государства;

позволяет дать содеянному соответствующую отрицательную социальную оценку;

является непременным условием осуществления законности;

означает официальное признание уголовно-правовых отношений между лицом, совершившим преступление, и государством;

является предпосылкой назначения виновному заслуженного наказания;

обеспечивает объективность судебной статистики для выработки эффективных мер по предупреждению преступлений.

Процесс квалификации преступлений – это сложная мыслительная деятельность, подчиненная законам логики и состоящая из нескольких последовательных этапов.

Квалификация преступлений осуществляется в несколько этапов. К ним относятся:

Установление фактических обстоятельств дела

Установление конкретной нормы уголовного закона, которая предусматривает ответственность за данное преступление

Установление конкретного состав преступления

Закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте

Квалификация проводится на разных этапах уголовного судопроизводства, и ее промежуточные результаты закрепляются в соответствующих процессуальных документах и актах (постановление о возбуждении уголовного дела, обвинительный акт, обвинительное заключение и т.п.).

2.Понятие и виды конкуренции уголовно-правовых норм.

Конкуренция норм – наличие двух или нескольких уголовных законов, в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния.

Читать еще:  Покушение на преступление с формальным составом

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ. Одна из норм (специальная) с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность;

конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;

конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами – приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;

конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) – окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Основным видом конкуренции является содержательная конкуренция норм уголовного права. Она также делится на виды [3] :

конкуренция общей и специальной нормы

конкуренция части и целого

Конкуренция общей и специальной нормы

Из этих видов основным является конкуренция общей и специальной нормы. Как правило, такая конкуренция разрешается в пользу специальной нормы. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ, если преступление предусмотрено одновременно двумя нормами уголовного закона: общей и специальной, содеянное квалифицируется только по специальной норме.

Специальной является норма, конкретизирующая признаки общего деяния применительно к конкретному объекту посягательства: например, состав посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) является специальным по отношению к составу убийства (ст. 105 УК РФ); при этом конкретизации подвергаются характеристики потерпевшего, мотив и цель посягательства [4] . Специальную норму также образует квалифицированный или привилегированный состав преступления по отношению к основному составу [3] .

В конкуренцию также могут вступать несколько специальных норм. В случае, если конкурируют несколько квалифицированных составов (например, ч. 2 и ч. 4 ст. 158 УК РФ), применению подлежит состав, устанавливающий наиболее строгую ответственность. Напротив, если в конкуренции находятся два привилегированных состава, применению подлежит наиболее мягкий (например, при конкуренции убийства в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны деяние квалифицируется только по последнему составу) [5] .

Если в конкуренцию вступают квалифицированный и привилегированный состав, применению подлежит норма о привилегированном составе: даже если, допустим, убийство будет совершено с особой жестокостью, но в состоянии аффекта, применению подлежит не ч. 2 ст. 105, а ст. 107 УК РФ.

Читать еще:  Предмет преступления есть

Конкуренция части и целого

Конкуренция части и целого имеет место в тех случаях, когда одна из уголовно-правовых норм охватывает всё деяние целиком, а вторая лишь его часть. При конкуренции простых и сложных составов (части и целого) применяется норма со сложным составом, если в содеянном содержатся все её признаки, так как сложный состав полнее отражает деяние, чем каждый из включённых в него простых.

Трудности в квалификации вызывают ситуации, когда описание квалифицирующих обстоятельств одного состава даётся неконкретно, с использованием оценочных понятий: тяжкие последствия (в УК РФ — ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 285, ч. 3 ст. 286 и так далее), применение насилия без уточнения его характера (в УК РФ — ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 330 и так далее). Решающим фактором является соотношение санкций. Если санкция сложного состава меньше или равна санкции простого, деяние не охватывается сложным составом и требуется квалификация по совокупности; если наоборот — квалификация идёт по сложному составу.

Конкуренция части и целого имеется также в случаях, когда деяние может квалифицироваться как оконченное причинение менее тяжкого вреда или неоконченное — более тяжкого. В подобных случаях налицо конкуренция части и целого, которая разрешается в пользу квалификации как покушения, поскольку оно полнее отражает содеянное за счёт того, что учитывается направленность умысла [6] .

Понятие квалификации преступлений. Значение признаков состава преступления для его правильной квалификации и назначения справедливого наказания

Квалификациея преступления — установление и юридическое закрепление в процессуальном документе соот­ветствия совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Квалификация проходит в несколько этапов, выделяемых по двум самостоятельным основаниям:

    1. как часть ее еди­ного процесса;
    2. как квалификация, даваемая на раз­личных стадиях уголовного процесса.

Этапы квалификации преступления как процесса:

    1. установление наиболее общих призна­ков деяния и на их основе определение вида правоотношения;
    2. констатация родовых признаков преступления и установление раздела Особенной части Уголовного кодекса;
    3. определение его видовых признаков и главы Особенной части УК РФ;
    4. квалифи­кация деяния как конкретного преступления по соответствующей уголовно-правовой норме.

Этапы квалификации преступления по стадиям уголовного про­цесса:

    • предварительная — при возбуждении уголовного дела;
    • окончательная — при постановлении приговора.
Читать еще:  Преступление в сфере компьютерной информации ук рф

Квалификация преступления может быть только официальной . Это — юриди­ческая оценка преступления, осуществляемая по конкретному уголовному делу официальными лицами, специально уполномоченными на это государством (дознавателями, следователями, прокурорами и судьями) и отражаемая в уголовно-процессуальном акте.

Неофициальная (доктринальная) квалификация — это правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами. Она не находит отражения в процессуальном документе. По сво­ей сути представляет собой не квалификацию общественно опас­ного деяния, а логический анализ и юридическую оценку, не вле­кущую каких-либо правовых последствий, фактически выступает теоретическим суждением о данной квалификации.

Квалификация преступления производится по определенным правилам — приемам, способам осуществления юридической оценки общественно опасного деяния. Эти правила частично за­креплены в законе, выработаны теорией уголовного права и су­дебной практикой. Существенное значение для квалификации преступлений имеют постановления Пленума Верховного Су­да РФ.

Законодательной моделью квалификации общественно опас­ного деяния выступает состав преступления. Так, по объекту пре­ступления определяется, на какие общественные отношения бы­ло направлено деяние, что позволяет установить раздел, главу Особенной части УК РФ, а затем и нарушенную уголовно-право­вую норму. При квалификации преступления чаще всего ис­пользуются признаки объективной стороны. Согласно призна­кам субъективной стороны устанавливается форма вины, мотив и цель совершения преступления. Квалификация по субъекту преступления производится с учетом возрастных критериев и на­личия признаков, характеризующих специального субъекта пре­ступления.

Специальные правила квалификации преступлений использу­ются при конкуренции и коллизии норм. В уголовном праве под конкуренцией уголовно-правовых норм понимаются случаи, когда одно преступное деяние одновременно охватывается одной или более статьями Особенной части УК РФ. Выделяется конкурен­ция общей и специальной норм. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, то ответственность наступает по специальной норме.

Конкуренцию норм следует отличать от коллизии норм. Кол­лизия означает противоречие имеющихся норм, обусловленное дефектом законодательства. Коллизия может проявляться в виде пробелов правового регулирования, нарушения правил законода­тельной техники и т. д., она устраняется законодателем.

Квалификация преступления позволяет отграничивать пре­ступные деяния от непреступных, служит необходимой предпо­сылкой назначения справедливого наказания и определения ус­ловий его отбывания, является основанием признания рецидива, влияет на решение вопросов об освобождении от уголовной от­ветственности и др., выступает предпосылкой правильного при­менения норм уголовно-процессуального законодательства, по­зволяет разрабатывать меры профилактики и предупреждения преступлений, оказывает влияние на уровень правосознания на­селения, воспитывает уважение к деятельности суда и правоохра­нительных органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector