0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие преступления по российскому законодательству

Понятие и признаки преступления по Российскому уголовному законодательству

Понятие преступления

В предшествующем уголовном законодательстве – УК РСФСР 1960 года – отсутствовала четкая классификация преступлений. В основу классификации преступлений, названной в ст. 15 УК РФ 1996 года категориями, положены такие критерии, как характер и степень общественной опасности деяний, форма вины, размер и вид наказания, определенного санкциями, за конкретно совершенное преступление. В закрепленной УК РФ категоризации преступных деяний все они подразделены на четыре категории. Специальный субъект преступления в уголовном праве понятие и признаки? В первую категорию входят деяния, представляющие наименьшую опасность, а в четвертую – особо тяжкие преступления.

Общественная опасность преступления имеет качественный и количественный признаки.

Понятие и признаки преступления

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Количественный показатель общественной опасности именуется в литературе ее степенью. Она определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии).

14 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Таким образом, общественная опасность и противоправность — это две неразрывные и взаимосвязанные характеристики (социальная и юридическая) преступления. Под преступлением понимается только деяние , т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками. _МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №01-1/2017 ISSN 2410-6070_присутствие объясняется недопустимостью объективного вменения, то есть возможности привлечения к уголовной ответственности без наличия вины. В этой связи преступлением является не всякое общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством, а лишь то, которое характеризуется определенным психическим отношением лица к самому поведению и наступившим последствиям. Данный признак присутствует лишь тогда, когда в наличии форма вины, предусмотренная уголовным законодательством.

Обязательным компонентом уголовной противоправности – наличие в уголовно-правовой норме санкции, содержащей угрозу применения наказания.2. суд сочтет возможным освободить лицо от ответственности или наказания. На разных этапах развития «преступлению давали различные понятия. Современное уголовное законодательство России — Уголовный кодекс Российской Федерации (гл. 3 «Понятие и виды преступлений», ст. 14) закрепляет следующее понятие: Материальный признак преступления (его общественная опасность) предполагает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статье Особенной части Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (например, кража коробка спичек). Характер общественной опасности – качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. Особенная часть УК РФ в зависимости от характера общественной опасности поделена на главы и разделы.

Общественная опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности. В ч. 2 ст. 14 УК РФ определено, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержит признаки какого-либо преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности». Такое лицо не привлекается к уголовной ответственности.

Вопрос о признании деяния малозначительным решается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств, которые отражают общественную опасность. В качестве основных критериев, отграничивающих преступление от иных правонарушений, выступают четыре признака: То есть, чтобы определить к какой категории относится то или иное преступление, нужно посмотреть в санкцию данной нормы (особенной части УК) и найти там наказание в виде лишения свободы. Понятие и классификация преступлений по российскому уголовному праву? Но первоначально нужно выяснить: какое это преступление: умышленное или неосторожное. Субъективная сторона – характеризует внутреннюю психическую деятельность лица, его отношение к совершаемому общественно опасному деянию и его последствию. Обязательные признаки: вина.

Читать еще:  Понятие признаки и виды рецидива преступлений

Факультативные признаки: мотив, цель, эмоции.

Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву

Общее определение преступления по российскому уголовному праву содержится в ч. 1 ст. 14 УК РФ: «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Законодательное определение преступления по способу конструирования является формально-материальным, поскольку содержит наказание как на формальный, нормативный признак – запрещенность деяния уголовным законом, так и на материальный признак – его общественную опасность.

Таким образом, о характере общественной опасности преступления можно судить. Сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени этой опасности – сравнивая с другими преступлениями этого же вида.

Третьим признаком преступления является виновность.

Если деяние совершено без вины, то оно не может признаваться преступлением, и не влечет уголовной ответственности. Степень общественной опасности преступления находит свое выражение в санкции уголовно-правовой нормы, установленный законодателем за преступление определенного вида. Чтобы сравнить степень общественной опасности двух преступлений, надо сравнивать их санкции. Чем более строгое наказание предусматривает санкция статьи, тем выше степень общественной опасности преступления. Последний признак преступления – его наказуемость.

Наказуемость – это предусмотренная уголовным законом возможность назначения наказания за совершения деяния, описанного в соответствующей норме Особенной части УК РФ.

Тема 3: Понятие преступления

Вопрос 1: Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву.

Классификация преступлений – их деление на группы (категории) и расположение этих групп в определенной последовательности, в зависимости от того или иного критерия. УК РФ 1996 года впервые на законодательном уровне закрепил относительно четкую классификацию преступлений. Ее основным критерием является степень общественной опасности деяния , а вспомогательным критерием – форма вины . По этим критериям все, предусмотренные уголовным кодексом преступления подразделяются на:

Преступлениями небольшой тяжести согласно действующему пока закону признается умышленное и неосторожное деяние, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 2-х лет лишения свободы. ( Ч.2. ст.15 УК РФ.

) Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Ч. 5 ст.15 УК. Из законодательной характеристики этих 4-х категорий преступления следует, что к первым двум категориям могут относиться как умышленные, так и неосторожные преступления. А к тяжким и особо тяжким относятся только умышленные преступления.

Понятие, виды и признаки преступления в уголовном праве РФ

Устанавливая уголовную ответственность за определенное действие, законодательство определяет пределы вреда, которые служат критерием отграничения уголовного поведения от других видов нарушения. Общественно опасные последствия, являются обязательным элементом объективной стороны правонарушения. Каждое уголовное преступление имеет свой мотив и цель. Мотив — побуждения, которыми руководствовался преступник, совершая правонарушение.

Именно мотивация преступника позволяет следователям определить причину такого поступка и дополнительно характеризует личность виновного. Цель — это результат, которого жалел достичь преступник, идя на нарушения закона. Между целью и мотивом всегда существует связь.

Преступление в уголовном праве РФ (стр

С учетом этих критериев вся совокупность преступлений, предусмотренных в УК, разделена на четыре категории:

преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы;

Причинная связь – это такая объективная связь между преступным деянием и наступившим общественно опасным последствием, при которой деяние предшествует по времени последствию, предопределяет реальную возможность его наступления, является главной и непосредственной причиной, с необходимостью ведущей к данному последствию. б) по антисоциальности, которая в преступлениях наивысшая и именуется общественной опасностью, а в других непреступных правонарушениях содержит определенную долю вредоносности в соответствующих сферах правоотношений;В законодательном определении преступления названы три главных и обязательных его признака: Степень зависит от формы вины (умышленные и неосторожные), от формы посягательства (насильственная или не насильственная), в соучастии или нет. В преступлениях против личности виновный причиняет моральный, физический или иной вред конкретному человеку, которого называют потерпевшим (называть человека предметом преступления некорректно). Понятие и признаки преступления по российскому уголовному законодательству? В ряде случаев свойства потерпевшего влияют на квалификацию (например, возраст при изнасиловании и т. д.). Уголовная противоправность – это юридическое выражение в уголовном законе общественной опасностиСтепень зависит от формы вины (умышленные и неосторожные), от формы посягательства (насильственная или не насильственная), в соучастии или нет.

Читать еще:  Предмет преступления при убийстве

Общественная опасность деяния –материальный признак преступления. Общественная опасность означает, что деяние вредоносно для общества. Иными словами, общественная опасность деяния состоит в том, что оно причиняет или создает угрозу причинения существенного вреда общественным отношениям.

Если же деяние лишь формально подпадает под признаки, содержащиеся в нормах УК, но в силу малозначительности не способно причинить такой вред, то оно на основании ч.2. ст.14 УК не признается преступлением.

  1. Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву.
  2. Классификация (категоризация) преступлений.
  3. Отличие преступления от иных правонарушений и других антиобщественных проступков.

Вопрос 2: Классификация, категоризация преступлений . Преступление — один из видов правонарушения. Другим видом являются: гражданско- правовые, административные, трудовые правонарушения и дисциплинарные проступки. Различие между ними заключается в степени их общественной опасности. Применение уголовного закона по аналогии (сходной нормы по важности и роду) в России не допускается (ч.2 ст. 3 УК РФ). Деяние должно быть прямо (непосредственно) предусмотрено в законе. Уголовная противоправность является юридическим выражением его общественной опасности.

Понятие преступления по УП России и его признаки

Например: мать должна кормить новорожденного ребенка, а она сознательно не делает этого, желая его смерти. В данном случае ее деяние, выраженное в форме бездействия, образует состав преступления, предусмотренный ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребенка. Водитель, сбив пешехода, уезжает с места происшествия, оставляя в опасности его, а должен был оказать помощь – налицо преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ — оставление в опасности.

Понятие преступления определяет в ч.1 статьи 14 Уголовного кодекса:

Виновными признаются деяния, совершенные как умышленно, так и неосторожно!Деяния, которые в силу сложившейся обстановки перестают быть преступными подлежат исключению из кодекса. Например, спекуляция, недоносительство, уклонение от лечения венерических заболеваний были декриминализированы. Например: человек, поскользнувшийся на банановой корке и сваливший тем самым человека, идущего рядом, под трамвай — не может нести уголовную ответственность, т. к. он не совершал сознательного действия, его телодвижение было рефлекторным, бессознательным.

Понятие и признаки преступления

В ст. 14 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Признаки преступления:

  • деяние (действие или бездействие);
  • общественная опасность;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.

Под преступлением понимается только деяние , т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением . Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т.е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику.

Качественная характеристика общественной опасности в литературе именуется характером общественной опасности . Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений (грабежа, изнасилования, уклонения от уплаты налогов и т. д.) и зависит от объекта посягательства, формы вины и категории совершенного преступления.

Читать еще:  Понятие признаки и виды объекта преступления

Количественный показатель общественной опасности именуется в литературе ее степенью . Она определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии).

Для более полного понимания признака общественной опасности необходимо уяснить значение ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Раскрытие смысла приведенной нормы требует двух пояснений:

  1. Для признания деяния преступлением еще недостаточно его формального сходства с уголовным правонарушением, описанным в той или иной норме Особенной части УК РФ. Даже при таком сходстве деяние может быть признано малозначительным (например, открытое хищение ученической тетрадки), поэтому не представляющим общественной опасности.
  2. Деяние, признанное малозначительным и поэтому не преступным, может влечь административную, дисциплинарную, гражданско-правовую либо иную юридическую или моральную ответственность. Поэтому указание закона на отсутствие в таких деяниях общественной опасности нужно понимать не в смысле абсолютного отсутствия общественной опасности (как, например, при необходимой обороне), а в том смысле, что общественная опасность деяний, признанных малозначительными, не достигает той степени, которая присуща преступлениям.

Противоправность (уголовная противозаконность) означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3).

Противоправность — это формальный признак преступления, который нельзя рассматривать изолированно от общественной опасности деяния. Уголовная противоправность деяния — субъективное (на законодательном уровне) выражение общественной опасности этого деяния . Выявив объективно существующую общественную опасность деяния и осознав невозможность эффективной борьбы с ним без использования уголовно-правовых средств, государство в лице законодательного органа формулирует уголовно-правовой запрет на совершение данного вида деяний и устанавливает уголовное наказание за его совершение. С другой стороны, деяние, запрещенное уголовным законом, в силу изменения характера общественных отношений либо по другим причинам может на определенном этапе утратить свою опасность для общества и тогда оно декриминализируется , т. е. отменяется уголовно-правовой запрет на его совершение.

Таким образом, общественная опасность и противоправность — это две неразрывные и взаимосвязанные характеристики (социальная и юридическая) преступления.

Виновность как признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК РФ и запрещающего объективное вменение, т. е. уголовную ответственность за невиновное причинение вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины, т.е. без умысла или неосторожности (случайно), то, несмотря на его объективную общественную опасность, оно не может признаваться преступлением и не влечет уголовной ответственности (ч. 1 ст. 28 УК РФ).

Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественно опасные деяния может быть назначено наказание, установленное в санкции уголовно-правовой нормы. Иначе говоря, наказуемость — это предусмотренная законом возможность назначения наказания. Такая возможность реализуется не во всех случаях совершения преступлений. Во-первых, не каждое преступление фиксируется правоохранительными органами. Во-вторых, не каждое зарегистрированное преступление раскрывается. В-третьих, в случаях, предусмотренных законом, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания. Однако и в этих случаях речь идет именно о преступлении, поскольку уголовно-правовая норма, содержащая описание данного вида общественно опасных деяний, предусматривает определенное наказание за его совершение.

Таким образом, под наказуемостью следует понимать не реальное наказание за конкретное преступление, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК РФ .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector