0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преднамеренное банкротство состав преступления

Статья 14.12. Фиктивное или преднамеренное банкротство

Статья 14.12. Фиктивное или преднамеренное банкротство

1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 14.12, являются отношения в сфере банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей.

2. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.12, состоит в том, что виновный:

1) заведомо ложно публично объявляет о своей несостоятельности. Иначе говоря, он либо объявляет о банкротстве, либо обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, при наличии фактической возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Комментарий к АПК РФ. М.: Изд-во «Экзамен», 2006). При этом виновный заведомо ложно сообщает, в частности:

о неспособности удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), о неспособности уплачивать платежи в бюджет и внебюджетные фонды;

о невозможности обеспечить своевременное выполнение обязательств перед кредиторами и т.д.

Нужно иметь в виду, что несостоятельность (банкротство) должника считается имеющей место после признания факта банкротства арбитражным судом или после официального объявления о нем должником при его добровольной ликвидации (ст. 2 Закона о банкротстве);

2) преследует вполне определенную цель — ввести в заблуждение кредиторов относительно своего (руководимого им юридического лица) имущественного положения с тем, чтобы получить, например:

отсрочку или рассрочку платежей (например, за поставленные товары, процентов по банковскому проценту, за выполненные строительные работы);

скидку с долгов. При этом виновный добивается от кредиторов, по существу, уменьшения суммы (размера) долгов;

освобождение от оплаты долгов (прощения долга, ст. 415 ГК). Сама по себе правомерная сделка по «прощению долга» (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 4-е. М.: Изд-во «Экзамен», 2006) в данном случае используется виновным в неблаговидных целях.

Оконченным данное правонарушение считается с момента ложного публичного (например, через газету, по радио и т.д.) объявления о банкротстве либо обращения в арбитражный суд в заявлением о банкротстве. Какие-либо иные последствия объективной стороной данного правонарушения не охватываются. Именно этим оно отличается от состава уголовного преступления, предусмотренного в ст. 197 УК «Фиктивное банкротство» (оно устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное публичное объявление виновным о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей; или скидки с долгов, а равно неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб).

3. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ч. 2 ст. 14.12, состоит в том, что виновный умышленно совершает действия (бездействия), заведомо влекущие банкротство организации или предпринимателя, например:

создает неплатежеспособность юридических лиц — некоммерческой или коммерческой организации (или свою, если он индивидуальный предприниматель). Следует обратить внимание на важное отличие ст. 14.12: в ней речь идет о неправомерных действиях, совершенных при банкротстве любой (в т.ч. и некоммерческой) организации даже не влекущих за собой крупного ущерба, в то время как в ст. 196 УК «Преднамеренное банкротство»- только в случае причинения крупного ущерба;

Читать еще:  Покушение на преступление значение

увеличивает неплатежеспособность. Вполне возможно, что неплатежеспособность должника возникла не по вине упомянутых в ст. 14.12 лиц, а явилась следствием сложившихся на рынке обстоятельств. Однако уже после того, как неплатежеспособность возникла, они принимают меры (либо, наоборот, бездействуют), способствующие ее увеличению, а иногда просто инициирующие дальнейший рост неплатежеспособности (например, руководитель коммерческого банка раздает кредиты на невыгодных для банка условиях, к тому же заведомо неплатежеспособным партнерам, директор ООО берет кредиты в банке под разорительные проценты и на невыгодных условиях).

Частным проявлением неплатежеспособности, упомянутой в ст. 14.12, является создание (увеличение) задолженности за переданные товары (выполненные работы и оказанные услуги), обязательства по займу. Принимается во внимание и размер обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды. Поправки, внесенные в ст. 14.12 Законом от 19.12.05, вступили в силу с 03.01.06.

В отличие от данного правонарушения состав уголовного преступления, предусмотренного в ст. 196 УК, характеризуется тем, что виновный совершает упомянутые выше деяния как в личных интересах (например, наемный директор ЗАО решает таким образом обогатиться за счет общества и акционеров), так и в интересах иных лиц (например, конкурентов должника). Следует отличать деяния виновного, предусмотренные в ст. 14.12, от мошенничества (см. коммент. к ст. 7.27), ибо в последнем случае виновный безвозмездно завладевает чужим имуществом (которое не находится в его ведении) путем обмана или злоупотребления доверием. Оконченным данное деяние считается с момента совершения. Оно может быть совершено как в форме действий, так и путем бездействия.

См. также постановление Правительства РФ от 27.12.04 N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

4. Субъектами данных правонарушений могут быть:

1) индивидуальные предприниматели (т.е. вменяемые физические лица, достигшие 16-летнего возраста и зарегистрированные в качестве предпринимателей);

2) юридические лица, в т.ч. и некоммерческие организации (см. коммент. к ст. 2.10);

3) Учредители (участники) юридического лица (в т. ч. и физические лица).

5. Субъективная сторона анализируемых правонарушений характеризуется лишь прямым умыслом (см. коммент. к ст. 2.2).

6. Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 14.12, показывает, что:

1) виновному может быть назначен или административный штраф (см. коммент. к ст. 3.5), или дисквалификация (состоящая в том, что индивидуальному предпринимателю запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, см. коммент. к ст. 3.11);

2) и административный штраф, и дисквалификация назначаются судьей (см. коммент. к ст. 23.1). См. также коммент. к ст. 14.13.

Ст 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство

Ст. 196 УК РФ предусматривает признаки такого преступного посягательства, как преднамеренное банкротство. Данный вид деяния относят к экономическим правонарушениям. Для возбуждения дела за преднамеренно банкротство УК РФ устанавливает ряд обязательных субъективных и объективных признаков, без которых применение мер ответственности к виновному субъекту будет невозможно. Для отражения характера посягательства необходимо рассмотреть каждую группу признаком в отдельности.

Объективные признаки преднамеренного банкротства

К первой группе обязательных признаков такого преступления, как преднамеренного банкротство, комментарий ст. 196 УК РФ относит объект посягательства и объективную сторону такового. То есть данные критерии будут характеризовать непосредственно реализацию противоправных действий и отражение таковых во внешней среде.

Читать еще:  Понятие объективной стороны преступления научная

Объектом деяния признаются общественные отношения, связанные с осуществлением экономической деятельности. То есть непосредственно в результате подобных противоправных действий будут страдать интересы физических и юридических лиц, понесших ущерб в результате попытки преступника стать преднамеренным банкротом.

Поскольку на практике пострадавшими выступают кредиторы, обслуживающие индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации. Соответственно, предметом данного преступления будут выступать денежные обязательства, неисполненные платежи и так далее.

Объективная сторона предполагает конкретные способы проявления деяния во внешней среде. Преднамеренное банкротство по ст. 196 УК РФ это конкретные действия или, напротив, полное бездействие, которые приводят к нарушению закона, путем намеренного создания условий, не позволяющих вернуть деньги кредиторам.

Для установления полноценного состава умышленного банкротства УК РФ предусматривает, что преступление должно включать два этапа:

  • Реализация противоправных действий или бездействий, когда таковые привели к невозможности возвращение долгов кредиторам, если эти условия формировались намеренно с целью избежать выплаты денежных средств.
  • Наступление негативных последствий. Подобные действия, направленные на незаконное банкротство, должны обязательно причинить материальный вред кредиторам, соответственно, между последствиями и преступными действиями должна быть установлена причинно-следственная связь (намерение избежать выплаты долгов).

При этом подобный состав следует отграничивать от ст. 197 УК РФ, устанавливающей ответственность за фиктивное банкротство, где виновник намеренно не создает условия банкротства, а просто предоставляет заведомо ложную информацию о несостоятельности.

Исходя из структуры рассматриваемого посягательства, состав такового признается материальным, то есть считается завершенным только после наступления негативных последствий. Итогом рассматриваемого преступления должен быть крупный ущерб, который составляет полтора миллиона рублей. В противном случае деяние считается неоконченным, что не позволит в полной мере применить санкционные меры, которые предусматривает 196 статья УК РФ.

Субъективные признаки

Вторая группа обязательных критериев характеризует не само преступление, а лицо, совершающее таковое, то есть носит криминологический характер. Сюда входит описание субъекта посягательства, а также субъективной стороны состава, подтверждающей умысел лица. Наличие указанных критериев так же обязательно, как и объективные характеристики.

УК РФ по рассматриваемой статье предусматривает не только общие критерии описания субъекта деяния, но и специальный признак, без которого реализация ст. 196 Уголовного кодекса не будет возможна. Относят сюда следующее:

  • Возраст гражданина. По общему правилу для привлечения человека к ответственности необходимо установить факт достижения преступником возраста шестнадцати лет.
  • Вменяемость. Возбуждение уголовного дела возможно только при полном осознании лицом характера и опасности совершаемого противоправного действия. Ограниченная вменяемость в виде аффекта при преднамеренном банкротстве не допускается.
  • Наличие специального статуса. Ответственность по статье 196 будет нести только руководитель организации, занимающийся коммерческой деятельности, либо индивидуальный предприниматель.

При отсутствии соответствия хотя бы одному из указанных критериев возбуждение дела будет невозможно.

Второй момент, который обязателен для возбуждения дела, это субъективная сторона, то есть вина, отражающая психическое и психологическое отношение преступника к тому, что было совершено. Проявляться данный критерий может либо в виде неосторожности, либо в виде умысла. Умышленное банкротство УК РФ не рассматривает, как преступление, совершенное по неосторожности, что требуется установления прямого умысла для возбуждения дела.

Читать еще:  Правила назначения наказания за покушение на преступление

Прямой умысел предусматривает, что лицо не просто намеренно и с полным осознанием собственных действий совершает преступное посягательство, но также предвидит негативные последствия, желая наступления таковых. Данный фактор на практике нередко подтверждается факультативным признаком субъективной стороны, а именно целью субъекта избежать исполнения обязательств перед кредиторами.

Кроме того для определения состава обязательным для установления признаком выступает мотив, побуждающий лицо совершить конкретный вид преступления. По общим правилам этот критерий не обязателен для возбуждения дела, но в случае с преднамеренным банкротством наличие мотива обязательно, и предполагает, что действовал преступник исключительно в собственных корыстных интересах.

Меры ответственности

Квалификация рассматриваемого преступного посягательства предполагает установление перечисленных выше обязательных признаков. При этом не требуется определение дополнительных критериев для отягчения или смягчения положения виновного лица, за исключение предусмотренных общей часть УК Российской Федерации.

Основным показателем, влияющим на размер наказания и возможность получения снисхождения, признается степень тяжести посягательства. Поскольку за рассматриваемое деяние предусматривается такой вариант санкции, как тюремный срок, размер которого не превышает шести лет, то преднамеренное банкротство признается тяжким преступлением. Кроме того важно определять сумму ущерба. Чем выше убыток кредиторов, тем строже будет мера принуждения.

Говоря о конкретных видах наказаний, меры ответственности за преднамеренное банкротство будут включать следующее:

  • Штраф. Данный вид наказания может применяться в качестве основной меры принуждения, а также в качестве дополнительного наказания совместно с лишением свободы. Размер денежного взыскания в первом случае варьирует от двухсот до пятисот тысяч рублей, а во втором (совместно с тюремным заключением) не может превышать двухсот тысяч рублей.
  • Принудительные работы. Законодатель допускает ситуаций, при которых такие работы заменяли тюремный срок, однако, практика давно не реализует подобную меру воздействия. Период принудительных работ не должен превышать пяти лет.
  • Лишение свободы. Применяется всегда совместно со штрафной санкцией и не может превышать шести лет тюремного заключения.

Следует помнить, что все принудительные меры назначаются в рамках уголовного дела и не предполагают применения КоАП РФ.

Несмотря на то, что законодатель принципиально различает составы преднамеренной и заведомо ложной несостоятельности, фиктивное банкротств по УК РФ предусматривает такие же меры воздействия, что и по 196 статье. Различия будут проявляться только в объективной стороне, предусматривающей различные действия для достижения преступного результата — попытки укрыться от обязательств перед кредиторами. Размер ущерба и необходимость наступления последствий также не будут иметь отличий.

Таким образом, статья 196 уголовного кодекса предполагает ответственность за умышленное банкротство. Для возбуждения дела потребуется доказать наличие крупного ущерба, причиненного пострадавшему лицу, и определить цель виновного субъекта — избежать денежных обязательств. Лишение свободы выступает самым строгим видом наказания за рассматриваемое преступное посягательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector