0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания возбуждения дела о банкротстве

Основания и порядок возбуждения дела о банкротстве

Содержание материала

Глава 28 АПК РФ регламентирует рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) (О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве, см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35).

Под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), в том числе обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или неудовлетворительной структурой баланса должника.

Внешним признаком несостоятельности (банкротства) является приостановление текущих платежей, если должник не обеспечивает или заведомо не способен обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения (ст. 1 Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»). При обращении в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в сумму задолженности не могут включаться санкции за нарушение договорных и иных обязательств.

Основания возбуждения дела о банкротстве

Ст. 224 АПК РФ определяет, что с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться:

  • должник;
  • кредиторы;
  • иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Ст. 7 Закона «О несостоятельности» наделяет правом на обращение в арбитражный суд:

  1. должника;
  2. конкурсного кредитора;
  3. уполномоченные органы.

К уполномоченным органам закон относит

  • федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ;
  • органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления,

уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам.

Основания возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве):

  1. заявление должника;
  2. заявление кредитора;
  3. заявление уполномоченных в соответствии с федеральным законодательством органов.

Заявление должника

Реализация права на подачу заявления в суд позволяет должнику под контролем суда удовлетворить требования кредиторов и освободить себя от долгов. Ст. 9 Закона о банкротстве предусматривает случаи, когда подача заявления в арбитражный суд является не правом, а обязанностью должника. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований кредитора приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.

Правила подачи заявления о признании должника банкротом установлены главой III Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

За неисполнение этой обязанности руководитель должника, члены ликвидационной комиссии (ликвидатор), индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к ответственности.

Заявление кредитора

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О несостоятельности» правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

Правом на подачу в арбитражный суд заявления наделены только конкурсные кредиторы, то есть кредиторы по денежным обязательствам, за исключением:

  1. граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  2. учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Органы исполнительной власти и организации, наделенные в соответствии с законодательством РФ правом взыскания задолженности по обязательным платежам , вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по этим платежам и оснований для включения этих требований в реестр требований кредиторов.

Конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. Такое заявление подписывается конкурсными кредиторами, объединившими свои требования.

Читать еще:  Отказ возбуждения уголовного дела

Документы, прилагаемые к заявлению кредитора:

  1. документы, указанные в статье 126 АПК РФ;
  2. документы, подтверждающие:
  • обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;
  • доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  • иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

Заявление уполномоченных органов

Заявление уполномоченных в соответствии с федеральным законодательством органов подается в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей.

Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора и может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам.

Уполномоченный орган обязан направить копию своего заявления должнику.

К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные решение налогового органа и (или) решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) имущества должника. К заявлению уполномоченного органа, по его данным, прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам.

Основания и порядок возбуждения дела о банкротстве, а также особенности определения даты возбуждения дела

Возбуждение дела о банкротстве юридического или физического лица производится на основании заявления, которое подается в арбитражный суд. Заявление обязательно имеет письменную форму и оформляется в количестве экземпляров, соответствующем численности кредиторов.

  • 8 (800) 600-36-07 – Регионы
  • +7 (499) 110-86-72 –Москва
  • +7 (812) 245-61-57 –Санкт-Петербург

Основания и порядок возбуждения дела о банкротстве

Основанием для возбуждения дела о банкротстве становится заявление, поданное в арбитражный суд. Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц, предпринимателей и юридических лиц находится в исключительной компетенции арбитражного суда, и другие инстанции их не рассматривают (в частности, третейский суд). Заявление передается только в суд по месту нахождения должника, подача заявления по местонахождению кредиторов не предполагается.

Размер задолженности

На основании п. 2 ст. 6 127-ФЗ производство по делу о банкротстве может быть возбуждено при наличии установленных требований к должнику в статусе юридического лица в размере не менее 300 тыс. р., а в отношении физического лица – от 500 тыс. р. (по п. 1 ст. 213.3 127-ФЗ) или в размере, превышающем стоимость имущества. При этом указанные долговые обязательства должны быть просрочены на три месяца и более (просрочка отсчитывается с предполагаемой даты исполнения обязательства).

При установлении размера задолженности учитывается совокупный долг перед всеми кредиторами. В размер долговых требований включаются:

  1. Денежные требования кредиторов: по кредитным и гражданско-правовым договорам.
  2. Обязательства по зарплате и выходным пособиям перед персоналом компании и бывшими сотрудниками.
  3. Требования уполномоченных органов по обязательным платежам.

Требования кредиторов должны быть обоснованными и подтверждены договорными обязательствами или положениями законодательства. Если в размер долговых обязательств включаются требования уполномоченных органов, то они должны быть подтверждены:

  1. Решениями налогового органа.
  2. Решениями таможенного органа о взыскании задолженности.

Кто может инициировать процедуру банкротства

Законодательно ограничен перечень лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. На основании п. 1 ст. 7 127-ФЗ написать заявление о признании компании финансово несостоятельной вправе:

  1. Должник.
  2. Конкурсный кредитор.
  3. Уполномоченные органы.
  4. Работники и бывшие работники должника с требованиями о выплате выходных пособий и оплате труда.

По п. 3 ст. 7 127-ФЗ частичное исполнение должником обязательств не является основанием для отказа от удовлетворения заявления, даже если по результатам частичного погашения сумма долга оказалась меньше, чем этого требует 127-ФЗ.

Право и обязанность должника заявить о своем банкротстве

В ст. 8 127-ФЗ дополнительно указывается на обстоятельства, при которых должник вправе обратится к суду с заявлением о банкротстве: когда у него есть основания полагать, что в ближайшее время он не сможет исполнить свои долговые обязательства.

Обязанность должника передать заявление в арбитражный суд наступает при наличии признаков, указанных в ст. 9 127-ФЗ:

  1. Удовлетворение требований одного кредитора ведет к невозможности погашения обязательств перед другими.
  2. В ходе ликвидации проявился факт недостаточности имущества.
  3. Собственник унитарного предприятия решил обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
  4. Обращение взыскания на имущество должника сделает невозможной дальнейшую хозяйственную деятельность.
  5. Наличие непогашенной задолженности перед работниками в течение 3 месяцев и более.
Читать еще:  Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам упк

Когда должник обязан заявить о своем банкротстве, но не сделал этого в течение месяца, это грозит ему привлечением к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП, а руководителям должника – субсидиарной ответственностью по долгам.

Содержание заявления. Принятие заявления судом

На основании ст. 37 127-ФЗ заявление о признании должника банкротом должно содержать указание на следующие сведения:

  1. Наименование арбитражного суда, в который передается заявление.
  2. Сумма требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил на дату подачи заявления должника в арбитражный суд.
  3. Сумма задолженности по возмещению вреда, который причинен жизни и здоровью граждан.
  4. Величина задолженности по обязательным платежам.
  5. Сведения об имеющемся имуществе у должника, о денежных средствах.
  6. Данные о дебиторской задолженности.
  7. Регистрационные данные должника.
  8. Сведения об имеющихся банковских счетах.
  9. Указание на причину возникновения долговых обязательств и невозможность погашения требований кредиторов.
  10. Сведения о СРО, из числа которых будет избран управляющий.
  11. Сведения об исполнительных производствах, которые ведутся в отношении должника.
  12. Перечень документов.

Очевидно, что при подаче заявления конкурсными кредиторами или уполномоченными органами состав заявления будет изменен.

Для того чтобы заявление было принято к рассмотрению, все сведения в нем должны быть подтверждены документально, а требования – иметь под собой обоснование. К заявлению о банкротстве прикладываются документы, которые подтверждают отправку копий заявления лицам, участвующим в деле о банкротстве. Также в состав документации входит по ст. 38 127-ФЗ:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины (6000 р. для юрлица или 300 р. для физлица).
  2. Учредительные документы должника.
  3. Документ-основание возникновения задолженности.
  4. Копия свидетельства о госрегистрации должника.
  5. Список кредиторов.
  6. Бухгалтерский баланс.
  7. Заключение об оценочной стоимости имущества.
  8. Прочие документы.

По п. 2 ст. 42 127-ФЗ судья выносит определение не позднее, чем через 5 дней после поступления заявления в арбитражный суд. При отсутствии каких-либо документов из перечня по ст. 38 127-ФЗ арбитражный суд все равно принимает заявление в производство, а недостающие сведения должны быть подготовлены к дате судебного заседания.

По результатам п. 3 ст. 48 127-ФЗ по результатам рассмотрения обоснованности заявления арбитражный суд может вынести определение:

  • о признании его обоснованным и введении наблюдения;
  • об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления без рассмотрения;
  • об отказе введения наблюдения и прекращении производства по делу.

Причинами отказа суда в возбуждении дела могут быть:

  • несоответствие должника признакам банкротства;
  • удовлетворение требований кредиторов;
  • требование заявителя не подтверждено судебным актом.

Что является датой возбуждения дела о банкротстве

Важным аспектом в деле о банкротстве является дата подачи заявления о признании компании несостоятельной. От этой даты зависят в дальнейшем:

  1. Очередность погашения требований кредиторов (входят ли они в реестр или относятся к текущим платежам).
  2. Период, в течение которого допускается оспорить заявление о банкротстве.

Данное правило действует и в том случае, если суд оставил первое заявление должника без движения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Основания признания юридического лица несостоятельным банкротом

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам либо исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Неплатежеспособность — прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.

Для того чтобы арбитражный суд принял заявление о признании должника банкротом должника, необходимо доказать наличие определенных признаков несостоятельности (банкротства).

Признаки несостоятельности — это конкретные параметры, наличие которых необходимо в двух случаях:

Читать еще:  Полномочия апелляционной инстанции по уголовным делам

1. для принятия заявления о банкротстве арбитражным судом и возбуждения производства по делу,

2. для принятия решения о признании должника банкротом арбитражным судом.
Между этими двумя группами признаков нет знака равенства — кредитор может возбудить дело о банкротстве, НО должник до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом может погасить все требования кредиторов, включенные в реестр кредиторов, и у суда не будет оснований признать должника банкротом — дело о банкротстве будет прекращено.

Правом на возбуждение дела о банкротстве обладают:

-должник по своей инициативе,

Для принятия заявления о банкротстве арбитражным судом и возбуждения производства по делу о банкротстве требуется наличие, признаков неплатежеспособности:

— наличие задолженности свыше 100 000 рублей для юридических лиц (без учета пеней и штрафных санкций) ;

— срок неисполнения требований свыше 3-х месяцев;

— наличие требований кредитора к должнику.

В случае, если заявление о банкротстве подается должником, то наличие требований кредиторов, может подтверждаться наличием:

— претензий кредиторов к должнику в письменном виде,

— исковых заявлений о взыскании денежных средств с должника,

— судебных решений вступивших в силу о взыскании денежных средств с должника.

В случае, если заявление о банкротстве подается кредитором, то его требование подтверждается исключительно наличием у кредитора —
решения гражданского суда, арбитражного суда, третейского суда, вступившего в законную силу.

В случае, если заявление о банкротстве подается уполномоченным органом, то его требование должно быть подтверждено решением соответствующего уполномоченного органа и быть направленным в службу судебных приставов.

В ряде случаев, должник защищая себя от процедуры банкротства, еще до рассмотрения заявления кредитора в арбитражном суде, выплачивает кредитору:

— сумму основного долга (без учета пеней, недоимок и штрафных санкций)

— часть основного долга, чтобы сумма, оставшаяся после частичного погашения была ниже 100 000 руб., тогда суда отсутствуют основания для возбуждения дела о банкротстве.

По результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд выносит определение о введении в отношении должника — юридического лица процедуры наблюдения. Наблюдение вводится на срок не более 7 месяцев с даты подачи заявления в арбитражный суд.

По окончании процедуры наблюдения, назначается судебное заседание по рассмотрению итогов наблюдения и отчета временного управляющего.

В случае, когда по результатам анализа финансового состояния в ходе наблюдения временный управляющий сделал вывод о том, что восстановление платежеспособности должника возможно, то в заседании арбитражного суда может быть вынесено определение о введении одной из следующих процедур банкротства:

Эти процедуры вводятся для того, чтобы после погашения задолженности перед кредиторами, должник мог продолжать деятельность. В этом случае, после погашения требований кредиторов, включенные в реестр кредиторов, будут погашены, то дело о банкротстве подлежит прекращению.

В том же судебном заседании по результатам наблюдения должник может быть признан несостоятельным банкротом.

Для принятия решения о признании должника несостоятельным (банкротом) требуется наличие иных признаков, а именно:

— доказательства недостаточности имущества у должника, в этом случае:

— активы должника не покрывают всех его обязательств,

— в бухгалтерском балансе по строке 470 числится непокрытый убыток,

— восстановить платежеспособность должника не возможно
(т. е. не возможно погасить требования всех кредиторов).

При наличии всех перечисленных условий должник признается несостоятельным (банкротом) и в отношении него открывается конкурсное производство, которое является ликвидацией при участии арбитражного суда.

Такой вариант развития ситуации является единственно возможным для организаций, имеющих большую кредиторскую задолженность (в том числе и задолженность по налогам), которую эти организации не в состоянии погасить.

Отдел государственного земельного надзора

и контроля (надзора) в сфере СРО Управления Росреестра по РИ

Материал публикуется на коммерческих условиях. Редакция газеты «Ингушетия» не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector