0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровная месть ук рф

Убийство, совершенное по мотиву кровной мести и ответственность по УК РФ

Чем продиктованы действия человека, задумавшего пойти против закона? У него должен быть мотив. У убийц он тоже есть и довольно разный. Некоторые, такие как «кровная месть», признаются квалифицирующими, что существенно отягощает наказание за преступление.

Рассмотрим, что представляет собой убийство, совершенное по мотиву кровной мести.

Скачать для просмотра и печати:

Определение

Законодатель еще в июле 2007 года, приняв отдельный закон, решил вывести указанный вид убийства в отдельный пункт «е.1». Теперь это одно из преступлений части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Общее понятие мести, подразумевает ответ на насильственные действия или совершение потерпевшим других действий, расцениваемых второй стороной как обида.

Если же мотив у преступника «кровная месть», то им движет не просто обычная неприязнь, возникшая к человеку, а единая цель — действовать в рамках обычая.

Некоторые регионы государства и до сегодня имеют подобные опаснейшие пережитки. Случаи убийств связаны с желанием оскорбленного лица или его родственников во что бы то ни стало отомстить за причиненную обиду. Подобный процесс опасен тем, что может вовлекать в себя целые группы людей и повлечь множественные случаи умышленного лишения жизни.

Характерные черты

По ряду характерных признаков можно отличить кровную месть от простой ее формы:

  1. Кровная — основывается на возмездии за обиду, продиктованную народным обычаем, особенность которого — добиться «справедливого наказания» через убийство «по крови». Сама обида, вызывающая подобное карательное насилие, различна. От оскорблений тяжкого характера при совершении действий или причинения увечий, до лишения жизни (в том числе по неосторожности);
  2. Направленность обычной — индивидуальная. Она нацелена на определенного человека. Если же говорить о месте кровной, то здесь круг пострадавших выходит за пределы личности обидчика, включая всех его кровных родственников. Потерпевших может быть намного больше;
  3. В обычной, мотиву принадлежит основное значение. Что же касается кровной, то здесь ключевая роль отводится самой цели деяния, и факту ее достижения.

Квалификация

Для преступника объектом мести становится не только потерпевший, но и его родственники.

Субъектом выступает лицо, относящееся к группе, оценивающей месть по крови, как обычай.

Место, где было совершено убийство, принадлежность виновного к определенной национальности квалифицирующей роли не играют.

Чтобы верно обозначить квалификацию убийства человека, совершенного по мотиву кровной мести, нужно знать основные моменты:

  1. Месть должна расцениваться убийцей, как способ отстоять свои интересы, защитить честь и достоинство, как свое, так и своего родственника. Обычай подразумевает наличие обязанности отмщения у самого лица или его родственников. Должны быть доказательства того, что он полностью осознает причину деяния и считает ее единственно возможным способом отомстить обидчикам;
  2. Родовой объект преступления — безопасность гражданина, права, свободы, интересы и блага. Видовой объект по п. «е1» статьи — безопасность человеческой жизни. Главный объект — отношения в обществе, которые предоставляют потерпевшему возможность пользоваться своим главным правом — жить.

Важно! Правильная квалификация возможна только в том случае, если виновное лицо признавало на момент совершения деяния обычай кровной мести и действовало, руководствуясь именно им.

Нюансы при расследовании

Подобные уголовные дела требуют для подтверждения квалификации назначения судебно-психологической экспертизы.

Это необходимо, поскольку только специалист-психолог может точно установить:

  • действительно ли у подозреваемого была такая мотивация;
  • осознает ли он роль мотива в создании условий для совершения преступления;
  • имело ли место психологическое воздействие группы, повлиявшее на решение реализовать свой умысел посредством кровной мести.

Состав

Кровная месть — одно из отягчающих обстоятельств, раскрывающее мотив и цель убийства, поэтому она входит в структуру субъективной стороны деяния.

Подозреваемым может выступать потерпевший и/или его родственник (родственники), которые согласно норм обычая имеют право на отмщение.

Субъект — это гражданин:

  • вменяемость которого доказана;
  • достигший возраста 14 лет;
  • при условии, что он относится к отдельной группе, придерживающейся обычаев мести по крови.

Обычно умысел нацелен на мужскую линию. Но в некоторых случаях, если в роду отсутствуют мужчины, обычай распространяется и на женскую половину.

Важно! Иногда лицо не желает убивать, но совершает деяние под страхом остракизма (изгнания) из своей общины. Порой мотив носит неосознанный характер.

Читать еще:  Комментарий к ст 112

Потерпевшие

При исследовании практики расследования и рассмотрения дел подобной категории в суде, можно выделить особые признаки потерпевших:

  • обычно в таких делах это лицо, относящееся к мужскому полу;
  • потерпевший никогда не связан родственно с виновником;
  • потерпевшим может стать и лицо, непричастное непосредственно к причинению обиды подозреваемому, и это всегда родственник обидчика;
  • возрастные категории потерпевших в преступлении различны. Умысел может быть направлен даже на детей и пожилых лиц (обычно умысел нацелен на мужскую часть родственников);
  • потерпевшие — обычно представители кавказских народностей;
  • потерпевший и преступник находятся в напряженных отношениях, на почве которых совершается убийство;
  • поведение потерпевшего обычно предрасполагает подозреваемого и мотивирует его совершить преступление;
  • потерпевший до момента совершения в отношении него преступления, совершая акт обиды (в т. ч. в виде убийства), понимает, что такие действия вызовут реакцию в виде серии кровных убийств;
  • потерпевший осознает противоправность своих действий, объясняя их необходимостью кровного отмщения.

Наказание

За каждое из видов убийств, в том числе и за убийство человека по мотиву кровной мести, Уголовный кодекс предусматривает следующие справедливо суровые меры наказания:

  1. Убийцу лишают свободы, в зависимости от обстоятельств совершения деяния, на срок от 8 лет до 20 лет. В дополнение, назначают ограничение свободы на 1-2 года;
  2. Преступника пожизненно лишают права на свободу;
  3. Крайней мерой выступает смертная казнь.

Внимание! Максимально суровое наказание назначают, если уровень общественной опасности действий оказывается крайне высоким.

Практика суда

Проанализировав результаты практики суда, можно заметить, что не в каждом случае решение суда базируется на таком аргументе, как наличие в конкретной группе обычая «кровь за кровь». Сам факт установления подобного пережитка не в каждом случае влечет за собой обвинительный приговор по п. «е.1» статьи.

Примеры:

  1. Обвиняемый Н. по национальности был русским. Родился и вырос в Москве. По причине систематических насмешек стал ненавидеть гражданина Л., и принял решение, что справедливым наказанием для него станет месть по крови. Н. убил Л. вместе с двумя его родственниками. В период следствия пояснял свой мотив — желание прибегнуть к кровной мести. Несмотря на утверждение Н., судом его действия были переквалифицированы на п. «а» статьи, поскольку Н. принадлежал не к той национальной группе, где действует указанный обычай;
  2. В совершении убийства обвинялся З. Следствием установлено, что он находился в родственной связи с Г., которого лишили жизни лица из семьи К. Несмотря на то, что судом была отмечена принадлежность З. к группе по национальности, где действовал соответствующий обычай, его полностью оправдали. Решение присяжных основывалось на том, что подобный мотив не мог быть в данном случае побуждением к преднамеренному убийству или же они посчитали его недоказанным в конкретном случае;
  3. В следующем процессе судье для квалификации убийства по п. «е.1» статьи недостаточно было определить наличие родственной связи. Гражданина В. лишил жизни его компаньон в бизнесе. Внебрачный сын В. в присутствии свидетелей, публично высказал угрозу лишить убийцу жизни. Для реализации своего умысла он нанял двух лиц, которые выступили исполнителями. Родственная связь подсудимого и убитого В. была установлена, но доказательств того, что сын В. относился к группе, соблюдающей обычай родовой мести, не было. Несмотря на то, что мотив был явным, действия переквалифицировали на «организацию убийства по найму общеопасным методом».

Кровавый обычай и по сегодня сохраняется, несмотря на активное развитие общества и его культуры.

Убийство из мести или личной неприязни

Содержание статьи

Все страны признают убийство наиболее тяжким преступлением. В России наказание за него прописано в ст. 105 УК РФ. Иногда преступником движут такие мотивы, как месть или личная неприязнь. Особенности таких деяний рассмотрим в этой статье.

Что понимается под убийством?

Согласно ст. 105 УК РФ убийство — это умышленное причинение насильственной смерти человеку. Причины и мотивы предумышленного лишения жизни могут быть самыми разными. Ст. 105 УК РФ гласит, что лицо, совершившее данное преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности. Обвиняемый приговаривается к заключению, после того как его вина в действиях, приведших к биологической смерти потерпевшего (одного или нескольких), будет доказана.

Читать еще:  Незаконное использование чужого товарного знака ук рф

Обратите внимание!

Преступление расценивается как тяжкое независимо от личности жертвы. Моральный и нравственный облик потерпевшего не учитывается при вынесении судебного решения.

Определяющую роль при назначении наказания играют причины совершения преступления и его способ. Эти факторы определяются в качестве смягчающих либо отягчающих обстоятельств.

Статья за убийство из мести УК РФ

Мотив, занимающий лидирующее место, согласно судебной практике, это месть. В ряде случаев именно желание отомстить толкает человека к преступлению. Исторически оно уходит к кровной мести, являющейся основоположником остальных видов возмездия, известных в обществе.

Обратите внимание!

Мотив закреплен в ч. 1 ст. 105 УК РФ, применяемой при исключении мести должностному лицу и обычая кровной мести. Исключением для данной статьи является вражда по причине национальностей, рас и религий.

Месть относится к социально опасному явлению. Она является пережитком прошлого и зачастую возникает из бытовых отношений и конфликтов между людьми. Преступник хочет испытать удовлетворение, когда мстит за причиненные в прошлом поступки. Главным определяющим фактором мести становится обида и злой умысел.

Убийство из мести, возникшей на почве личных отношений

Убийства из личной неприязни рассматривает ч. 1 ст. 105 УК РФ. Убийства, совершенные из мести должностному лицу или по обычаю кровной мести, подлежат оценке по п. «б» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Преступление из мести, по сути, представляет собой самосуд. Убийца не просит помощи в правоохранительных органах для защиты собственных интересов, а «наказывает» своего обидчика самостоятельно. Причиненные зло и обида расцениваются таковыми исключительно субъективно. Виновный может считать поступок оскорбительным и незаконным, хотя на самом деле это может быть не так.

Поводом могут стать:

  • оскорбление словом или действием;
  • нанесение вреда здоровью виновного, его родственников или друзей;
  • развод супругов;
  • отказ от вступления в половые отношения;
  • невозврат займов;
  • отказ от исполнения контракта;
  • оскорбительные действия или поведение членов семьи либо соседей;
  • шантаж и т.д.

Приведенные примеры говорят о том, что месть образуется на основании личной неприязни. Таким образом, месть обретает личностный характер и в итоге становится материальным проявлением ненависти к жертве.

Убийство из кровной мести

Мотив по данному древнему обычаю не относится к вражде национальностей, религий и рас. Внешние и культурные различия между субъектами преступления также не имеют никакого значения. Отличием мотива кровной мести является отсутствие личного отношения виновного к жертве совершенного деяния. Обычай кровной мести сформировался еще со времен первобытного строя общества, когда различий в национальности, расе и религии не существовало.

По представлениям горцев, отказ от исполнения обычая — это позор и грех. Род убитого обязательно должен мстить убийце либо его семье. Сейчас обычай кровной мести по-прежнему остается в отдельных регионах, таких как Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Убийство будет расцениваться по мотиву кровной мести, когда имеют место следующие условия:

  • поводом исполнения обычая является действие, рассматриваемое как оскорбительное;
  • исполнение мести соответствует обычаю, если семьи не примирились;
  • совершая преступление, обвиняемый руководствовался исключительно возложенными обычаем обязательствами;
  • субъекты преступления относятся к народностям, где признается данный обычай.

Обратите внимание!

Место совершения преступления не является важным со стороны уголовно-правового значения. Статья за убийство из мести не учитывает, где именно оно совершено.

Срок наказания по законодательству

Убийство по причине мести или личной неприязни является тяжким преступлением, законодательством предусматривается серьезное наказание за его совершение. Мера наказания может различаться в зависимости от квалификации преступления. За убийства, совершенные по мотиву кровной мести, назначается от 8 до 20 лет тюрьмы. Первые 1-2 года к виновному будут применены дополнительные меры ограничения свободы.

Религиозная ненависть и вражда относится к отягчающим обстоятельствам. Как правило, речь идет о сроке в 8-20 лет лишения свободы.

Преступление, совершенное из-за национальной, расовой и политической вражды, также имеет серьезное наказание, поскольку мотив выступает в качестве отягчающего обстоятельства.

В уголовной практике и судебном деле убийство считается самым тяжким преступлением, именно поэтому статья за лишение жизни из-за мести предусматривает столь серьезные сроки.

Читать еще:  Комментарий к ст 106 ук рф

Со стороны психологии убийство из мести является жесточайшим проявлением обиды и ненависти к жертве. Со стороны морального и духовного понимания убийство — это злодеяние, которое нельзя ничем оправдать, поскольку жизнь — это наивысшая ценность, которой обладает человек. Никто не вправе на нее посягать и тем более отнимать.

Сочетание множества факторов делают разбирательства по таким преступлениям особенно сложными, требующими участия опытных адвокатов. Если помощь нужна вам или вашим близким, заполните форму на сайте или позвоните нам. Юрист сможет помочь независимо от того, кем вы проходите по делу. Если вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали, обращение к адвокату — единственный способ не получить незаслуженное наказание.

Кровная месть как квалифицирующий признак убийства

Едреев Тамерлан Шайх-Магомедович
ассисент кафедры уголовного права и криминологии
ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет
г. Грозный
E-mail: edreevtam@mail.ru

Уголовное законодательство Российской Федерации содержит обширный перечень норм, регулирующих вопросы привлечения к уголовной ответственности за совершение деяний, посягающих на жизнь человека. В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, составы убийства подразделяются на основной, квалифицированный и привилегированный.

Ст. 105 «Убийство» УК РФ содержит как основной, так и квалифицированные составы убийства, содержащие отягчающие признаки совершения подобного преступления, что влечет за собой более тяжкое наказание.

В качестве одного из отягчающих признаков убийства выступает мотив кровной мести, который предусмотрен в пункте «е1» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Данный пункт был внесен в действующий УК РФ относительно недавно в связи с принятием ФЗ от 24 июля 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».

Мотив кровной мести (кровомщение, вендетта) выступает в качестве обычая как средства универсальной защиты рода и заключается, как правило, в необходимости отмщения смертью за убийство сородича.

В России убийства, совершаемые по мотиву кровной мести, наиболее часто совершаются на территории республик Северного Кавказа, среди народов которых данный обычай достаточно широко распространен.

Если случалось преступление, связанное с убийством, то потерпевшая сторона (тайп) должна была мстить либо самому убийце, либо его тайпу.

Поводом для убийства по мотиву кровной мести может служить не только убийство, но и иные преступления либо действия, которые с точки зрения местных традиций рассматриваются как оскорбительные и недопустимые. Однако, как правило, чаще всего убийство по мотиву кровной мести совершается в ответ на убийство. Необходимо отметить, что при убийстве по мотиву кровной мести конечная цель преступления заключается не в наказании самого обидчика, а в наказании все его рода, то есть убитым может быть любой член семьи, связанный кровными узами с обидчиком. В этом и заключается особенно высокая опасность данного состава убийства, так как совершение череды убийств по мотиву кровной мести может привести к гибели неограниченного круга лиц, вина которых заключается только в наличии родственных отношений с виновным лицом.

В качестве субъекта преступления по данному преступлению выступает лицо, достигшее возраста 14 лет, которому потерпевший нанес оскорбление как члену рода в результате совершения какого-либо деяния, в том числе и уголовно-наказуемого. Таким образом, действия потерпевшего наносят оскорбление широкому кругу лиц, являющихся членами одного рода (семьи, клана), при этом общественные установки и традиции требуют от членов оскорбленного рода совершения определенных действий, направленных на восстановление «попранной чести», что возможно только посредством совершения ответных действий в виде убийства обидчика либо его родичей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что убийство по мотиву кровной мести в традиционном обществе, к котором обычаи и традиции продолжают играть существенную роль, как правило, приветствуется и одобряется, находит понимание в широких кругах населения. Поэтому борьба с подобным явлением должна вестись не только посредством введения отдельных норм в уголовное законодательство, предусматривающих более тяжкое наказание за подобное преступление, но и посредством использования средств и мер, лежащих за пределами уголовного законодательства, в частности, свою эффективность в этом плане продемонстрировала работа примирительных комиссий, действующих в Чеченской Республике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector