0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неоказание помощи больному ук рк

Уголовная ответственность врачей

Уголовная ответственность медицинских работников за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья.

Как известно, основанием для юридической ответственности медицинских работников является правонарушение, выражающееся в неисполнении, ненадлежащем исполнении своих обязанностей по профилактике, диагностике, лечению заболеваний лиц, обратившихся за медицинской помощью.

Задачами Уголовного кодекса являются: защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ст.2 ч.1 УК РК).

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления. Статья 9 Уголовного кодекса преступлением признает совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Деяния, предусмотренным Уголовным кодексом, в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В зависимости от тяжести преступлений максимальные сроки отбытия наказания в виде лишения свободы установлены в размере двух, пяти, двенадцати и более лет.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния (действие или бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Виновным в преступлении признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенное с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности. Для самонадеянности характерно, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Под небрежностью понимается, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Читать еще:  Ознакомление с назначением экспертизы упк рф

Статья 23 УК РК снимает вину за деяние, если действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия не охватывались умыслом лица, его совершившего, а уголовная ответственность за совершение такого деяния и причинение общественно опасных последствий по неосторожности Уголовным кодексом не предусмотрена.

Действующий Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за следующие виды профессиональных преступлений:

  • Причинение смерти по неосторожности (ст.101).
  • Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека (ст.113).
  • Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками (ст.114).
  • Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации (ст.114-1).
  • Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) (ст.116).
  • Незаконное производство аборта (ст.117).
  • Неоказание помощи больному (ст.118).
  • Оставление в опасности (ст.119).
  • Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.127).
  • Торговля людьми (ст.128).
  • Торговля несовершеннолетними (ст.133).
  • Подмена ребенка (ст.134).
  • Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст.135).
  • Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей (ст.138).
  • Разглашение врачебной тайны (ст.144).
  • Незаконное предпринимательство (ст.190).
  • Получение незаконного вознаграждения (ст.224).
  • Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст.259).
  • Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.260).
  • Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ (ст.263).
  • Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами (ст.265).
  • Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст.266).
  • Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст.267).
  • Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст.268).
  • Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека (ст.275-1).

Возможно привлечение работников здравоохранения к уголовной ответственности за совершение преступлений, которые можно назвать должностными.

Также в практике встречаются случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления против правосудия. Например, за заведомо ложное заключение эксперта (ст.352).

Новоселов В.П. выделяет несколько причин, обуславливающих трудности при расследовании и разрешении дел о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности: отсутствие необходимых специальных знаний в области медицины у работников суда и следствия; большая вариативность конкретных обстоятельств, которые необходимо учитывать; необходимость разграничения нарушений правовых норм и деонтологических требований. Он отмечает, что дела по обвинению медиков обычно возникают по жалобам больных, их родственников, иногда по инициативе администрации лечебного учреждения.

Читать еще:  Оскорбление личности статья ук рф 2020

Анализируя практику, В.П.Новоселов приходит к выводу о том, что чаще всего такие дела возбуждаются в отношении врачей следующих специальностей (по убыванию): хирургов, акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров, стоматологов, а также врачей скорой помощи и фармацевтических работников. (Новоселов В.В. Ответственность работников здравоохранения за профессиональные правонарушения. Новосибирск,1998).

Оставление в опасности (ст. 119 УК)

Неоказание помощи больному (ст. 118 УК)

Законом Республики Казахстан «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан» установлено, что медицинские и фармацевтические работники долж­ны в соответствии со своими служебными обязанностями оказывать медицинс­кую помощь. Неоказание такой помощи рассматривается как преступление. Ста­тьей 118 УК предусмотрена уголовная ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответ­ствии с законом или по специальному правилу, если это повлекло по неосторож­ности причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, которому необ­ходима медицинская помощь.

Объективная сторонапреступления характеризуется бездействием, т.е. неока­занием больному помощи без уважительных причин, независимо от вида болезни. Для вменения данного состава преступления необходимо наличие правовой обя­занности виновного оказать обратившемуся больному помощь и отсутствие ува­жительных причин, под которыми понимают форс-мажорные обстоятельства, оправдывающие его бездействие (болезнь самого врача, отсутствие необходимых лекарств, инструментов, непреодолимая сила и др.).

Для привлечения к уголовной ответственности виновного должны наступить ука­занные в норме последствия, т.е. состав преступления материальный (ч. 1 ст. 118УК- неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью; ч. 2 ст. 118 УК — неосто­рожное причинение смерти больному или причинение тяжкого вреда его здоровью). При этом необходимо установить причинную связь между преступным бездействием медицинского работника и вредными последствиями.

Субъективная сторона преступления характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к бездействию, т.е. невыполнению профессиональных обя­занностей по оказанию помощи больному и неосторожностью (самонадеянность и небрежность) по отношению к наступившим последствиям.

Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16-летнего возраста, ко­торое при выполнении профессиональных обязанностей должно оказать помощь в соответствии с законом или специальными правилами.

Уголовным законом предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старо­сти, болезни или вследствие иного болезненною состояния, при этом виновный был обязан заботиться и имел возможность оказать помощь либо сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья положение.

Читать еще:  Оставление в беспомощном состоянии ук рф

Объектомпреступления является жизнь и здоровье человека, который лишен возможности принять меры к самосохранению.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием виновно­го, которое выражается в заведомом оставлении без помощи лица, находящего­ся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности при­нять меры к самосохранению. Для вменения данного состава преступления необходимо установить целый ряд обстоятельств: а) потерпевший должен нахо­диться в опасном для жизни и здоровья состоянии; б) он должен быть лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болез­ни или вследствие иного беспомощного состояния; в) виновный должен иметь возможность оказать помощь, был обязанным заботиться о пострадавшем (род­ственные отношения, в силу профессии или рода деятельности): г) виновный дол­жен сам поставить потерпевшего в опасное для жизни пли здоровья состояние (увлек в опасный поход, дальний переход, в случаях дорожно-транспортных про­исшествий и т.п.).

Состав преступления формальный, т.е. оконченным оно признается с момента невыполнения обязанностей по оказанию помощи потерпевшему, независимо от наступления вредных последствий. Однако, если лицо примет меры к своевремен­ному сообщению в соответствующие инстанции о необходимости оказания помо­щи, то состав преступления отсутствует.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновный осознает, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи. Мотивы могут быть различными: равнодушие, трусость и др.

Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16-летнего возраста и обязанное проявить заботу о лице, находящемся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9644 — | 7397 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector