0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное производство алкогольной продукции ук рф

Прокуратура Камчатского края

Прокуратура Камчатского края

Список органов прокуратуры Камчатского края

Календарь новостей

Разъяснения прокурора

Прокурор рассказал школьникам об уголовной ответственности несовершеннолетних

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: изменения в работе судебных приставов-исполнителей

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: соблюдение трудовых прав граждан при установлении режима отдыха и питания

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: право гражданина на реабилитацию

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: уголовная ответственность за содействию терроризму

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Уголовная ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

  • 27.11.2017 16.12.2017 Прокуратура разъясняет, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 19594

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4

Первая предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171.3), вторая — за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4).

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

По общему правилу расследование уголовных дел обозначенной категории отнесено к подследственности органов расследования внутренних дел.

Изменения уголовного закона вступили в силу с 26 августа 2017 года.

23 ноября 2017 года в городе Вилючинске Камчатского края состоялся суд на супружеской парой, которая незаконно продавала несертифицированный алкоголь в своем гараже.

Преступление выявили сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по ЗАТО Вилючинск в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Полицейские задержали злоумышленников в момент продажи спиртосодержащей жидкости. У них в гараже изъято 2 682 литра (коньяк, водка, спирт, вино, чача и другое) спиртосодержащей жидкости. Общая стоимость изъятой продукции составила более 1 млн 420 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что с января 2016 года по февраль 2017 года супруги приобретали за пределами Камчатского края в целях сбыта немаркированный алкоголь и хранили его в гараже на территории Вилючинска.

Читать еще:  Мошенничество ст 159 ч 1

Пара поочередно, в зависимости от обстоятельств и занятости друг друга, продавала гражданам спиртное, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья. Бутылки с алкогольными напитками не имели маркировки, документов, указывающих на их легальное происхождение у «продавцов» не было.

В судебном заседании женщина полностью отрицала свою вину, ее муж признал вину частично.

На основании доказательств, представленных стороной обвинения, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение и продажа алкогольной продукции без маркировки, в особо крупном размере).

23 нояСуд приговорил главу семейства к двум годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 250 тысяч рублей, его жена получила уголовное наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей.

Изъятая алкогольная продукция подлежит уничтожению.

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной

В России введена уголовная ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Запрещена и реализация алкоголя в сети Интернет

26 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», кроме того, еще 31 июля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«В совокупности законодателем значительно ужесточена административная ответственность за правонарушения, связанные с оборотом и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также предусмотрена уголовная ответственность за данные деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах», — сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Ижевску Сергей Денников.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 171.3 («Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Ранее за нарушение лицензионных требований к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции была предусмотрена только административная ответственность по ст. 14.1, 14.16, 14.17 КоАП РФ. С 26 августа 2017 года в случае таких нарушений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а равно организованной группой, предусматривается уголовная ответственность. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. «Санкциями ст. 171.3 УК РФ кроме крупных штрафов в размере до 4 млн. рублей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», — подчеркнул руководитель профильного подразделения УМВД России по г. Ижевску.

Также ранее за нарушение правил продажи, в том числе розничной, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусматривалось привлечение к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ. С 26 августа 2017 года Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

«Указанная статья уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность при неоднократностирозничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию», — рассказал Сергей Денников. В свою очередь, с 31 июля 2017 года Кодекс об административных правонарушениях дополнен ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Под действие данной статьи Уголовного кодекса не подпадает розничная реализация пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, а также розничная продажа вина, игристого вина, осуществляемая сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).Санкции ст. 171.4 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафов в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года

Читать еще:  Невыполнение приказа ук рф

Как напомнил Сергей Денников, ранее уголовная ответственность предусматривалась только при неоднократности розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему (ст. 151.1 УК РФ).

Санкции указанных выше статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривают и конфискацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» дополнена частью 8 «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». «Таким образом, розничная продажа в сети Интернет алкогольной и спиртосодержащей продукции с 31 июля 2017 года является административным правонарушением, влекущим наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей», — пояснил Сергей Денников.

Представитель УМВД России по г. Ижевску рассказал и о новеллах, вступающих в силу с начала следующего 2018 года.

Так, в соответствии с указанными выше Федеральными законами РФ вступят в законную силу с 1 января 2018 года вступят следующие изменения:

— будет запрещено перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одного человека (ответственность предусмотрена ст. 14.17.2 КоАП РФ – наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения);

— будут запрещены перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом и железнодорожным подвижным составом без использования средств ГЛОНАСС/GPS (ответственность за неисполнение данного требования наступает с 1 июня 2019 года).

Пресс-служба УМВД России по г. Ижевску

Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ)

ч 1. Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Читать еще:  Объективная сторона ст 125 ук рф

ч 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Комментарий к ст. 171.3 УК РФ

Статья 171.3 УК РФ является новой для российского уголовного права. Она была введена в действие законом № 203-ФЗ, предусматривающим уголовную ответственность за незаконное изготовление и оборот алкогольной продукции, совершаемые в крупном либо особо крупном размере. При этом, ответственность наступает в том случае, если у субъекта преступления отсутствует лицензия на производство и оборот алкоголя. Пределы уголовной ответственности по данной статье довольно ощутимы — начиная от штрафа в 2 миллиона рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет (при сбыте и изготовлении в особо крупном размере).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 171.3 УК РФ, является дееспособное физическое лицо либо индивидуальный предприниматель, достигший совершеннолетия. Объектом преступления являются отношения, связанные с незаконным изготовлением ил сбытом алкоголя и продуктов на его основе при отсутствии соответствующей лицензии в тех случаях, когда подобная лицензия является обязательной. Крупным размером, согласно положений данной статьи, является сумма от 100 000 рублей и выше, которая могла быть выручена от реализации изготавливаемой или поставляемой продукции.

Если сумма составляет более 1 миллиона рублей, такой размер считается особо крупным. Кроме того, отдельным признаком, указанным в ч. 2 статьи 171.3 УК РФ, является совершение преступления организованной группой. За данное деяние ответственность является более суровой.

Появление на свет данной статьи уголовного кодекса сопровождалось довольно серьезным скандалом. Во время обсуждения законопроекта группа депутатов выдвинула предложение, согласно которым нарушителей предлагалось отправлять в места лишения свободы на срок до 12 лет. Таким образом, фактически данная статья становилась бы на один уровень с распространением наркотических веществ. Между тем, данный законопроект был отклонен в связи с чрезмерной суровостью. В кулуарах ходили слухи, что отклонение связано с экономической составляющей данной статьи. Дело в том, что производство алкоголя не всегда порождает негативные последствия в виде смертности и т.д.

Таким образом, фактически данное преступление является экономическим. Соответственно, и сажать по этой статье на длительный срок попросту нецелесообразно. Кроме того, принятие закона в предлагаемой редакции повысило бы уровень оборота таких напитков, как самогон (поскольку его стоимость гораздо ниже поддельной водки). То есть, от введения данной статьи в действие могло бы пострадать еще больше людей.

Необходимо отметить, что согласно имеющейся статистике, большая часть наказаний за преступления, предусмотренные с. 171.3 УК РФ, заключается в наложении уголовного штрафа. Это позволяет пополнить бюджет и вполне отвечает принципам справедливости и неотвратимости наказания. Впрочем, практика применения данной статьи пока немногочисленна. Возможно, это связано с тем, что большинство производителей изготавливает, и поставляет алкогольную продукцию в меньших размерах, что исключает их привлечение к уголовной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector