0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обстоятельства исключающие преступность деяния ук рф

Уголовный кодекс Российской Федерации

Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Читать еще:  Комментарий к ст 37 упк рф

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает обстоятельства, исключающие преступность деяния

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает обстоятельства, исключающие преступность деяния. К ним относятся деяния, которые хотя и имеют внешнее сходство с признаками состава преступления, однако причинение вреда ими признаётся общественно полезным и правомерным (при соблюдении указанных в законе условий). Глава 8 УК Российской Федерации закрепляет следующие обстоятельства, исключающие преступность деяния:

1) необходимая оборона (статья 37);

2) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (статья 38);

3) крайняя необходимость (статья 39);

4) физическое лил психическое принуждение (статья 40);

5) обоснованный риск (статья 41);

6) исполнение приказа или распоряжения (статья 42).

Сущность необходимой оборонысостоит в осуществлении лицом своего права на защиту от общественно опасного посягательства путём причинения вреда посягающему.

Если вред посягавшему лицу причинён при защите от общественно опасного посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с угрозой такого насилия, это не является преступлением. Также признаётся правомерной защита от иного рода посягательств, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Есть несколько условий правомерности необходимой обороны, относящихся к посягательству и защите. К ним относятся:

— общественная опасность посягательства – нападающий должен причинять вред или создавать угрозу его причинения охраняемым законом интересам (личности, собственности, общественному порядку и т.д.);

— посягательство должно исходить от человека (исключение – животные, техника, направляемые человеком, являющимся их собственником, тогда защита от них также оценивается по правилам необходимой обороны);

— наличность посягательства (т. е. оно уже началось, но ещё не закончилось либо существует его непосредственная угроза);

— действительность посягательства (оно должно быть реальным, а не существовать в воображении лица).

Превышением пределов необходимой обороны признаётся умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если оно вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Правом на необходимую оборону обладают все люди независимо от их профессиональной подготовки или служебного положения, а также независимо от возможности избежать нападения или обратиться за помощью к другим лицам.

Уголовный закон предусматривает ответственность за убийство или умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 и часть 1 стасть 114 УК Российской Федерации).

Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, характеризуются следующими признаками:

— лицо, которому причиняется вред, должно совершить именно преступление, т. е. деяние, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации;

— оно уклоняется от задержания и может скрыться;

— задержание осуществляется с целью передачи задержанного органам власти;

— вред причиняется в момент пресечения преступления;

— вред причиняется в определённых законом рамках.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признаётся их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Умышленное причинение смерти или тяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечёт уголовную ответственность (часть 2 статьи 108 и часть 2 статьи 114 УК Российской Федерации).

Читать еще:  Отягчающие обстоятельства уголовного наказания ук рф

Действуя в состоянии крайней необходимости, лицо вынуждено для предотвращения значительного вреда одним охраняемым законом интересам причинять менее значительный вред другим охраняемым законом интересам. Например, водитель загоревшейся автомашины с горюче-смазочным материалом в кузове сталкивает её с обрыва, уничтожая таким образом имущество предприятия, но устраняя угрозу взрыва на оживлённой дороге. Некоторые условия правомерности крайней необходимости сходны с условиями правомерности необходимой обороны, такие как наличность и реальность опасности. Для уяснения сущности крайней необходимости следует подчеркнуть особенности, отличающие её от необходимой обороны. Различие проводится:

— по источнику опасности: при необходимой обороне им является только общественно опасное посягательство человека, а при крайней необходимости – и другие факторы, например, физиологические (жажда, голод), стихийные силы природы (наводнение, гроза, землетрясение), технические средства (автомобиль, потерявший управление), животные (дикие, бешеные);

— по направленности причиняемого вреда: при необходимой обороне вред причиняется посягающему, при крайней необходимости – лицам, не создававшим опасности, так называемым третьим лицам;

— по обязательности причинения вреда: при необходимой обороне причинение вреда не обязательно, защищающийся может уклониться от нападения, например, убежать от преследователей, в то время как при крайней необходимости защищающийся такой возможности не имеет, вред причиняется вынужденно;

— по характеру и размеру причиняемого вреда: при необходимой обороне характер и размер причиняемого вреда не имеют значения, если только не были превышены пределы необходимой обороны. При крайней необходимости параметры причиняемого вреда имеют значение – он должен быть меньшим по сравнению угрожавшими последствиями (правомерно причинить вред здоровью, чтобы избежать смерти).

Превышение пределов крайней необходимости влечёт уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда, что предполагает сопоставление лицом ценности защищаемых интересов с теми, которым причиняется вред.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (например, связанный сторож не может оказать сопротивления грабителям). Под физическим принуждением понимается прямое физическое воздействие (удары, удушение, связывание, применение оружия), а также средства физиологического воздействия (лишение сна, пищи).

Под психическим принуждением следует понимать реальную угрозу причинения физического вреда либо материального ущерба. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда в результате психического или физического принуждения, когда лицо сохраняло возможность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Значение этого обстоятельства, исключающего преступность деяния, достаточно велико – оно позволяет людям совершать эксперименты, зачастую связанные с угрозой причинения имущественного ущерба, а иногда и вреда жизни и здоровью, без которых невозможно развитие цивилизации.

Сфера рискованной деятельности многообразна. Это может быть: производственная деятельность (переход к выпуску новой продукции), медицинская (внедрение новых препаратов и методик лечения), техническая (испытание новых технических систем).

Риск не признаётся правомерным, если он заведомо сопряжён с угрозой создания общественного бедствия, экологической катастрофы либо с угрозой для жизни многих людей. В этих случаях ответственность наступает на общих основаниях, а факт наличия риска смягчает наказание (пункт «ж» части 1 статьи 61 УК Российской Федерации).

Не является преступлением и причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения. Под приказом или распоряжением понимается обязательное для исполнения требование, предъявляемое начальником к своему подчинённому. Требование может быть устным или письменным, переданным с помощью технических средств либо через другое лицо. Уголовную ответственность за причинение вреда в этом случае несёт лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Читать еще:  Комментарий к ст 167 ук рф

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несёт ответственность на общих основаниях (как исполнитель, а лицо, отдавшее приказ – как организатор). При этом следует установить факт осознанности заведомой незаконности приказа или распоряжения.

Неисполнение лицом заведомонезаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Глава 8 УК РФ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

[ действующая редакция ]

Задайте вопрос юристу:

Кодексы РФ

Популярные материалы

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

«О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

«О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми»

«О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

Законы Российской Федерации по УК РФ

«О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)

«Об обеспечении безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» (вместе с «Положением о межведомственном оперативном штабе по обеспечению безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске»)

«Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по УК РФ

«Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников

«О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки» (вместе с «Правилами подтверждения соответствия электронной площадки

«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

«По жалобе гражданина Котова Константина Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

«О порядке организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам»

«По делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (приложение N 4 к федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector