0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания и условия избрания домашнего ареста

Основания и условия избрания меры пресечения — домашний арест (ст. 107 УПК РФ)

Домашний арест является одной из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством и является альтернативой заключению под стражу.

Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается только судом в случае, когда к подозреваемому или обвиняемому нельзя применить иную, более мягкую меру пресечения (например, залог или подписку о невыезде и надлежащем поведении).

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого, обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением на него ограничений или запретов и осуществлением за ним контроля. Местом содержания под домашним арестом также может быть определено лечебное учреждение с учетом состояния здоровья подозреваемого.

Основаниями для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста является наличие достаточных оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый) может скрыться от органов следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам по делу, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом также учитывается тяжесть преступления, в котором подозревается или обвиняется лицо, сведения о его личности, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий.

Домашний арест первоначально избирается на срок до двух месяцев. Однако в том случае, если закончить предварительное следствие в указанный срок не представляется возможным, по решению суда срок нахождения под домашним арестом может быть продлен.

При избрании домашнего ареста на подозреваемого или обвиняемого могут быть наложены ограничения и запреты. Их перечень содержится в уголовно-процессуальном законе и является исчерпывающим. Подозреваемому (обвиняемому) может быть запрещен выход за пределы помещения, в котором он проживает, общение с определенными лицами, отправление и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи в сети «Интернет». В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств уголовного дела, суд может подвергнуть лицо всем перечисленным ограничениям и запретам либо только некоторым из них.

В решении суда об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста должны быть указаны условия исполнения данной меры: конкретное место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый; срок домашнего ареста; время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения данной меры пресечения; перечень установленных запретов и ограничений, а также места, которые ему разрешено посещать.

Лицо, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не может быть ограничено в праве пользоваться телефонной связью для вызова в случае необходимости скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения с контролирующим органом и следователем. О совершении такого звонка лицо, находящееся под домашним арестом должно проинформировать контролирующий орган.

Читать еще:  Подозреваемый как участник уголовного процесса

Возложенные на подозреваемого или обвиняемого ограничения судом могут быть изменены по мотивированному ходатайству названного лица, а также его защитника или законного представителя, поданному в суд или следователю.

Контроль за нахождением лица в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных на него судом запретов и ограничений возлагается на уголовно-исполнительные инспекции, которые для осуществления контроля могут пользоваться необходимыми техническими средствами.

К таким средствам относятся: электронный браслет для дистанционной идентификации и отслеживания местонахождения лица, предназначенный для длительного ношения на теле (более 3 месяцев), мобильное контрольное устройство для ношения совместно с электронным браслетом, позволяющее отслеживать местонахождение лица по сигналам навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, персональный трекер, предназначенный для ношения на теле (не более 3 месяцев) для отслеживания местоположения лица по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС, имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса. В месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста могут устанавливаться устройства аудиовизуального контроля, стационарное контрольное устройство и ретранслятор, предназначенный для приема сигналов электронного браслета.

При нарушении установленных условий домашнего ареста данная мера пресечения может быть изменена судом на более строгую — заключение под стражу.

Судебная практика показывает, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция все большего применения меры пресечения в виде домашнего ареста, в том числе и по инициативе суда. Несомненно, домашний арест является одной из достаточно строгих мер пресечения, но в то же время, в сравнении с заключением под стражу, не изолирующей человека от привычных условий повседневного существования.

Домашний арест. Статья 107 УПК РФ

Домашний арест – одна из возможных мер пресечения, которая избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Считается альтернативой другой мере пресечения – содержание под стражей. Об этом свидетельствуют основания, порядок применения домашнего ареста и его продления. В то же время это более мягкий вариант, чем нахождение в следственном изоляторе, а поэтому выглядит предпочтительнее, нежели содержание под стражей.

Основания для домашнего ареста

Основания избрания меры пресечения в виде домашнего ареста – практически те же самые, что и для содержания под стражей. Отличие – он применяется независимо от вида и размера санкции за совершенное преступление.

На практике следствие ходатайствует о таком решении суда в ситуациях, когда невозможно применить подписку о невыезде, но и содержание под стражей – слишком строгая мера. Таким образом, домашний арест – некий промежуточный вариант: обвиняемый находится как бы под арестом, с множеством ограничений и под серьезным контролем, но в комфортных домашних условиях.

Читать еще:  Понятие принципов уголовного процесса

В ряде случаев домашний арест применяется только потому, что надо бы, но нельзя избрать содержание под стражей. Например, есть много статей УК РФ (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ), входящих в перечень преступлений, при совершении которых в сфере предпринимательской деятельности применять содержание под стражей прямо запрещено. При наличии вероятности, что подозреваемый/обвиняемый скроется от следствия, от суда, ничего другого, по сути, не остается – только домашний арест. Увы, в России, залог, как мера пресечения, особой популярности не получил.

Кроме изложенного, домашний арест могут применить в случаях:

  • изменения меры пресечения на более мягкую по сравнению с содержанием под стражей;
  • изменения меры пресечения на более строгую по сравнению с подпиской о невыезде, запретом на совершение определенных действий или залогом, если подозреваемый/обвиняемый нарушил условия этих мер пресечения.

Порядок избрания домашнего ареста

Решение о домашнем аресте принимается судом. Для рассмотрения вопроса следователь (дознаватель) возбуждает перед судом соответствующее ходатайство – выносит постановление, которое предварительно согласовывается следователем со своим руководителем, а дознавателем – с прокурором.

Для избрания меры пресечения проводится специальное судебное заседание. Обычно вопрос рассматривается в течение 1-2 часов, иногда чуть больше. В заседании участвуют следователь (дознаватель), прокурор, подозреваемый (обвиняемый), его адвокат и, возможно, законный представитель. Первично заслушивается позиция следствия (дознания), затем – прокуратуры. Сторона защиты либо соглашается с домашним арестом, либо, что бывает намного чаще, ходатайствует перед судом об избрании более мягкой меры пресечения. Альтернатив здесь немного – либо залог, либо запрет на совершение определенных действий.

Если мера пресечения избирается в отношении задержанного в качестве подозреваемого, материалы от следствия (дознания) должны поступить в суд не позднее 8 часов до истечения срока (48 часов). Суду на рассмотрение вопроса отводится также 8 часов, но с момента поступления материалов.

Сроки домашнего ареста

Для цели исчисления сроков — домашний арест приравнивается к содержанию под стражей. Первично домашний арест избирается сроком на 2 месяца. Все дальнейшие продления срока, их основания, порядок, сроки и прочее – аналогичны содержанию под стражей.

Продление:

  1. Первое продление домашнего ареста возможно на срок до 6 месяцев. Решение принимается судом в том же порядке, как и проходило избрание этой меры пресечения.
  2. Второе продление допускается сроком до 12 месяцев. Это возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям и при особой сложности расследования уголовного дела. Постановление следователя в этом случае согласовывается с руководителем следствия на уровне региона, а дознавателя – на уровне региональной прокуратуры.
  3. Максимальный срок домашнего ареста – 18 месяцев. Продлить меру пресечения до полутора лет можно только в самых исключительных случаях. Вопрос решается региональным судом при условии согласования постановления следователя на федеральном уровне.
Читать еще:  Особое производство в уголовном процессе

В срок домашнего ареста при его исчислении включается не только время применения этой меры пресечения. Также учитываются сроки задержания в качестве подозреваемого и содержания под стражей, если это применялось к подозреваемому (обвиняемому).

Ограничения и запреты при домашнем аресте

В решении об избрании меры пресечения, суд определяет все условия нахождения под домашним арестом. Также определяются требования к подозреваемому (обвиняемому), ограничения и запреты.

Возможные запреты – ст. 105.1 УПК РФ. Таким образом, домашний арест может охватывать другую меру пресечения – запрет на осуществление определенных действий:

  • выход в определенное время за пределы жилого помещения, где лицо находится под арестом;
  • посещение определенных мест, выход из жилого помещения на определенное расстояние от него;
  • встречи, общение с определенными лицами;
  • отправление/получение почтовых отправлений;
  • использование Интернета и других средств связи.

В решении суда должно быть все четко прописано: что и когда нельзя делать подозреваемому (обвиняемому) или можно, но с конкретными ограничениями.

Запрещается устанавливать ограничения и запреты в отношении использования телефона для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб на случай ЧС. Однако о каждом таком звонке подозреваемый (обвиняемый) обязан сообщать в орган контроля.

Нет ограничений и запретов на встречи и общение с адвокатом и законным представителем. Правда, все это должно происходить в жилом помещении, где находится подозреваемый (обвиняемый).

Если относительно каких-то запретов и (или) ограничений подозреваемый (обвиняемый) хочет получить послабления, он вправе обратиться в суд с ходатайством для изменения установленных ранее условий.

По какому адресу может проходить домашний арест:

  1. Любое жилое помещение, которое находится у подозреваемого (обвиняемого) в собственности.
  2. Любое жилое помещение, где подозреваемый (обвиняемый) постоянно прописан.
  3. Арендованное жилье, в том числе специально для домашнего ареста.
  4. Любое иное жилое помещение, в котором подозреваемый (обвиняемый) вправе проживать на законных основаниях.
  5. Лечебное учреждение, в котором подозреваемому (обвиняемому) необходимо проходить лечение, учитывая его состояние здоровья.

Если в процессе нахождения под домашним арестом жилое помещение необходимо сменить, вопрос ставится перед контролирующим органом, следователем (дознавателем) и судом.

По месту домашнего ареста могут быть установлены аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля. Стандартно на подозреваемого (обвиняемого) надевается электронный браслет.

Порядок осуществления контроля определяется совместным Приказом Минюста, МВД, СК, ФСБ и ФСКН от 11 февраля 2016 г. № 26/67/13/105/56. Контролирующий орган – местные инспекторы УИИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector