1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности первоначального этапа расследования убийств

Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования убийств

Дата публикации: 02.12.2019 2019-12-02

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Мурадян О. Л. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования убийств // Молодой ученый. — 2019. — №48. — С. 264-266. — URL https://moluch.ru/archive/286/64669/ (дата обращения: 14.02.2020).

В данной статье рассматриваются наиболее типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании убийств, а также версии, выдвигаемые в данных ситуациях и способы их проверки.

Ключевые слова: убийство, следственная ситуация, следственная версия, труп.

This article discusses the most typical investigative situations that arise in the investigation of murders, as well as the versions put forward in these situations and how to verify them.

Key words: murder, investigative situation, investigative version, corpse.

В методике расследования в обязательном порядке должны учитываться: характер следственной ситуации начального этапа расследования; следственные ситуации, складывающиеся в ходе его дальнейшего производства расследования на последующих этапах.

Выбор следственных и иных действий, последовательность их производства (сочетание) происходит на основе содержания следственной ситуации. Именно в этом и заключается роль следственной ситуации в методике расследования.

С практической точки зрения роль следственной ситуации в следственной практике можно обозначить следующим образом. По каждому уголовному делу следователь определяет, какие доказательства необходимо получить и какие следственные действия для этого должны быть произведены. Методическая разработка типичных следственных ситуаций и алгоритма производства следственных действий позволяет следователю с самого начала производства предварительного расследования понимать, какие именно следственные и процессуальные действия необходимо произвести и какие доказательства он данным путем может получить.

Особенности первоначального этапа расследования убийств характеризуются необходимостью и целесообразностью установления обстоятельств, которые в будущем предположительно могут составить основу системы доказательств по уголовному делу.

Ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования убийств довольно много, но все они могут быть сведены к следующим типичным ситуациям:

1) убийство очевидное (открытое), преступник задержан на месте совершения преступления либо непосредственно после него, его личность известна, имеются очевидцы совершенного преступления.

Данная следственная ситуация наиболее благоприятна для расследования, здесь необходимо предпринять меры к обнаружению орудия убийства, незамедлительному опросу очевидцев, осмотру места происшествия, задержанию подозреваемого и его последующему допросу.

2) убийство тайное, меры по сокрытию трупа либо инсценировке произошедшего не предпринимались, труп обнаружен вскоре после совершения преступления.

Данная следственная ситуация также достаточно благоприятна для расследования, поскольку имеется возможность обнаружения, фиксации и изъятия следов преступника, установления очевидцев совершенного преступления в силу незначительного количества времени, прошедшего после убийства. Отработке в первую очередь подлежит круг общения потерпевшего – его родственники, друзья, знакомые, с целью выяснения вопроса о том, с кем у потерпевшего имелись конфликты, мог ли кто-либо отомстить ему за какие-то действия (бездействия). Помимо этого, отрабатывается версия серийности такого преступления, выясняется, не совершались ли в недавний период времени аналогичные преступления [1].

3) убийство тайное, недавнее, однако механизм его совершения неясен. Имеется предположение о том, что произошел несчастный случай либо убийство инсценировано под несчастный случай.

Читать еще:  Понятие уголовного процесса

Примером такой ситуации может являться обнаружение трупа с множественными переломами в выгребной яме. Здесь одинаково возможно, что потерпевший сам при падении получил переломы, впоследствии захлебнувшись, но также и возможно, что потерпевший сначала был жестоко избит, но затем утоплен в выгребной яме.

В данном случае, помимо стандартного набора следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий важное значение приобретает также и производство медицинской судебной экспертизы, так как, в первую очередь, в сложившейся следственной ситуации необходимо установить механизм преступления [3].

4) тайное убийство, по которому уголовное дело возбуждается по факту обнаружения неопознанного трупа. Труп невозможно опознать в силу обезображивания лица, давности совершенного преступления.

Таковая следственная ситуация является затруднительной для расследования по той причине, что в первую очередь необходимо установить личность потерпевшего, поскольку иначе определить, кем совершено преступление, практически невозможно, ведь, как правило, именно связи жертвы позволяют установить, кто же является убийцей [2].

5) убийство тайное и давнее, предположительное. На месте обнаружены останки – череп, кости, остатки одежды. Причина смерти не установлена. Личность потерпевшего, также, как и в предыдущей ситуации, неизвестна.

6) тайное убийство, сопровождающееся расчленением трупа на части и сокрытием частей. В данном случае необходимо также установить личность потерпевшего, механизм совершения преступления (не было ли расчленение произведено прижизненно). В данном случае необходимо проводить комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на установление лица, которому было необходимо сокрыть факт убийства (например, виновный знает, что жертву видели последний раз с ним и при выявлении факта убийства подозрение сразу же упадет на него). Отрабатывается также версия о серийности совершенного убийства, особенно, в случае установления прижизненного расчленения, поскольку таковые действия характерны для лиц с психическими аномалиями, не останавливающихся на совершении одного преступления [4].

7) исчезновение человека. Убийство тайное, давнее, предполагаемое, труп не обнаружен. Примеры таковых убийств нами были приведены выше. В данном случае в первую очередь необходимо установить факт убийства, параллельно отрабатывается круг общения потерпевшего.

Таким образом, с нашей точки зрения, типичные следственные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования уголовных дел об убийствах, могут быть сведены к семи типичным ситуациям.

Следственные версии, выдвигаемые по уголовным делам об убийствах, зависят от того, какая типичная следственная ситуация сложилась на данный момент. Целесообразным является составление в каждой ситуации плана расследования с отражением всех возможных версий. При этом, необходимо намечать, какие версии должны быть отработаны в первую очередь, а какие могут быть отработаны позднее. Наиболее эффективным в то же время нам видится одновременная отработка нескольких следственных версий, которые являются наиболее реалистичными. В то же время, могут быть выделены и типичные версии, которые должны быть проверены при любой следственной ситуации.

При выдвижении той или иной версии лицо, производящее расследование, должно сразу же планировать следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, которые необходимо произвести в данной следственной ситуации. Эффективным является отработка сразу нескольких следственных версий, последующее исключение тех версий, которые не нашли своего подтверждения и выдвижение новых, необходимость в которых возникает в ходе расследования.

  1. Абраменкова В. С. Выдвижение следственных версий при расследовании убийств, связанных с последующим расчленением трупа// Сибирский юридический вестник. 2005. № 1. С. 65–67.
  2. Горбулинская И. Н. Особенности выдвижения версий в ходе расследования серийных убийств// Сборник материалов криминалистических чтений. Барнаульский юридический институт МВД России. 2014. № 10. С. 34–35.
  3. Патраш И. Ф. Типичные следственные ситуации при расследовании убийств, совершенных в условиях неочевидности // Проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. С. 309–311.
  4. Реброва А. В. Выдвижение следственных версий при расследовании убийств, связанных с расчленением трупа // Вестник студенческого научного сообщества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». 2019. Т. 4. № 11–3. С. 74–77.
Читать еще:  Отмена отсрочки исполнения приговора

42. Особенности первоначального этапа расследования убийств.

По различным типичным следственным версиям проводятся различные следственные действия:

1) убийство совершено в условиях очевидности, когда известны потерпевший и подозреваемый:

в) освидетельствование подозреваемого;

г) осмотр места происшествия;

д) допрос подозреваемого;

е) допросы свидетелей-очевидцев; ж)назначение судебно-медицинской экспертизы трупа и других экспертиз;

2) убийство, при котором известны потерпевший, но неизвестен подозреваемый:

а) осмотр места происшествия;

б) допросы свидетелей;

в) назначение судебно-медицинских и криминалистических экспертиз;

3) убийство при безвестном исчезновении человека (известен подозреваемый, неизвестен потерпевший):

а) допросы в качестве свидетелей родственников и знакомых исчезнувшего, его сослуживцев и других лиц, которым может быть что-либо известно о событии;

б) осмотр и обыск места предполагаемого убийства;

в) осмотр и обыск в местах возможного сокрытия трупа;

г) назначение криминалистических и иных экспертиз;

д) проведение оперативно-розыскных мероприятий;

4) убийство при обнаружении неопознанного трупа либо частей расчлененного трупа:

а) осмотр места происшествия и трупа (подробное описание трупа, его одежды, предметов, находящихся при нем);

б) допросы лиц, обнаруживших труп;

в) назначение судебно-медицинских экспертиз;

г) предъявление трупа либо его частей для опознания;

д) проведение оперативно-разыскных мероприятий;

5) обнаружение трупа новорожденного:

а) осмотр мест происшествия;

б) допрос лиц, обнаруживших труп;

в) назначение судебно-медицинских и других экспертиз;

г) проведение оперативно-розыскных мероприятий;

6) при исчезновении новорожденного (известен потерпевший, неизвестен подозреваемый):

а) допросы в качестве свидетелей родственников исчезнувшего и лиц, которые может быть что-либо известно о происшествии;

б) осмотр и обыск места предполагаемого убийства;

в) осмотр и обыск в местах возможного сокрытия трупа;

г) назначение криминалистических и иных экспертиз;

д) проведение оперативно-розыскных мероприятий.

При любых типичных следственных версиях неопознанный труп обязательно дактилоскопируют, фотографируют его профили и в двух экземплярах составляют опознавательную карту установленного образца. Один ее экземпляр затем направляют в территориальный информационный центр МВД, УВД, а второй – в Главный информационный центр МВД РФ, в картотеку неопознанных трупов. В целях опознания трупа его следует также предъявить местным жителям. Если лицо загрязнено или обезображено, перед предъявлением делают туалет трупа. Желательно с лица трупа изготавливать посмертную гипсовую маску, которая имеет некоторые преимущества перед фотоснимками как при предъявлении для опознания, так и при проведении портретных экспертиз, поскольку они содержат ряд дополнительных идентификационных признаков. С опознавательными целями, а также с целью экспертного исследования с трупа берут образцы волос.

Читать еще:  Понятые как участники уголовного процесса

43. Криминалистическая характеристика изнасилований. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Изнасилование – половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Различают виды изнасилований в зависимости от:

1) отягчающих обстоятельств:

а) без отягчающих обстоятельств;

б) изнасилования несовершеннолетних и малолетних;

в) совершенные лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;

г) повлекшие самоубийство потерпевшей и иные тяжкие последствия и т. д.;

2) характера отношений между потерпевшей и подозреваемым:

а) совершенные лицом, известным потерпевшей;

б) совершенные неизвестным преступником;

3) особенностей способа подавления воли потерпевшей:

а) с применением физического насилия;

б) с применением психического насилия;

в) с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Обстоятельства, подлежащие установлению:

1) имел ли место факт полового сношения, о котором идет речь в заявлении, если да, то когда и где;

2) имело ли место при этом насилие и какой характер оно носило;

3) кто потерпевшая, не является ли она несовершеннолетней, физически или психически больной, как характеризуется потерпевшая;

4) кто совершил изнасилование, не совершено ли оно группой лиц, степень вины каждого из них и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

5) каковы последствия изнасилования, не являются ли они особо тяжкими, причинен ли изнасилованной материальный ущерб;

6) причины и условия, способствовавшие совершению изнасилования;

7) обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

8) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

9) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Местами изнасилования могут быть:

2 сараи, чердаки, подвалы;

3 различные хозяйственные постройки;

4 участки, лес и другие места.

Инсценировка изнасилования – ложное заявление лица о факте изнасилования, совершаемое в различных целях.

Признаки инсценировки изнасилования:

1 обнаруженные следы, которых не должно быть;

2 отсутствие следов, которые должны быть;

3 состояние обнаруженных следов не соответствует тому, в котором они должны были находится.

В целях разоблачения инсценировки следователем осуществляется построение на основе полученных в ходе следствия данных мысленных моделей происшествия, установление нереальности и реальности следствий из данных моделей, обеспечение сравнительного анализа неисключенных следствий, выбор наиболее возможной модели происшедшего и получение новых данных, которые дополнительно подтверждают выбранную модель. Если данная модель происшествия отличается от описания происшествия потерпевшей и более реальна, то делается вывод об инсценировке. Для получения дополнительных фактов, подтверждающих инсценировку, возможно проведение судебно-медицинской экспертизы, направленной на установление факта инсценировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector