0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подотраслью уголовно процессуального права является

Отрасли и подотрасли права

Рассмотрим отрасли и подотрасли права как элементы системы права.

Отрасль права – важный элемент правовой системы, который включает совокупность норм, регламентирующих качественно однородную категорию общественных отношений. Каждую отрасль отличает своеобразный предмет и метод правового регулирования.

Отрасль права – это обособившаяся совокупность однородных правовых норм, которые регламентируют определенную сферу общественных взаимоотношений. Выделение отрасли зависит от объективной необходимости. Законодатели должны лишь осознать данный запрос и оформить его в надлежащей форме.

В системе права принято выделять отрасли материального и процессуального права.

Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения посредством прямого правового регулирования. Объектом материального права выступают имущественные, трудовые и другие материальные взаимоотношения.

К материальным отраслям права относят:

Отрасли процессуального права регулируют порядок и процедуру реализации прав и обязанностей сторон взаимоотношений. Процессуальное право устанавливает процессуальные формы, которые нужны для реализации и защиты материального права.

К процессуальным отраслям права относят:

– арбитражное процессуальное право;

Становлению самостоятельной отрасли права способствует совокупность следующих условий:

– мера своеобразия определенных общественных взаимоотношений;

– удельный вес данных отношений;

– отсутствие урегулированности возникших отношений при помощи норм иных отраслей;

– потребность в применении особого метода правового регулирования.

Качественная однородность определенной области общественных взаимоотношений формирует запрос к становлению соответствующей отрасли права.

Наличие той или иной отрасли зависит от присутствия соответствующих сфер общественных взаимосвязей, которые нуждаются в правовом регламентировании. Отрасли придумывает не человек, они формируются благодаря наличию потребностей общества.

Отрасли находятся между собой в тесной взаимосвязи, они проникнуты органическим единством.

Вместе с тем по своему значению и объему они не являются равнозначными. Они выполняют разную роль в процессе своего воздействия на систему общественных отношений. Подобная ситуация объясняется тем, что разные области данных взаимоотношений не одинаковы по объему и составу.

Читать еще:  Понятие и значение подсудности в уголовном процессе

В этой связи крупные правовые отрасли подразделяются на подотрасли.

Подотрасль права представляет собой укрупненную группу правовых норм, которые включают несколько институтов и входят в состав отрасли. Нормы подотрасли права регулируют близкие отношения определенного вида.

Подотрасль права – это цельное системное образование, которое имеет своеобразный предмет регулирования, нормы которого регламентируют порядок осуществления общественных взаимоотношений, входящих в состав более широкой области определенной отрасли.

Выделяют следующие примеры подотраслей права:

– в гражданском праве выделяют следующие подотрасли: наследственное, авторское, жилищное, арбитражное право;

– в конституционном праве имеются подотрасли: избирательного, парламентского, гуманитарного;

– в трудовом праве существуют следующие подотрасли: пенсионное, социальное обеспечение;

– в земельном праве выделяют следующие подотрасли: водное, горное, лесное и т.д.

Вышеуказанные подотрасли регламентируют отдельные общности общественных отношений, которые отличаются спецификой и родовой обособленностью.

Таким образом, отрасль права – совокупность норм права, регламентирующих качественно однородную категорию общественных отношений. Подотрасль права – это укрупненная группа правовых норм, которые включают несколько институтов и входят в состав отрасли права.

Понятие и значение уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право определяет общественные отношения, которые упорядочивают применение норм уголовно-правовой направленности. Как и в любой другой самостоятельной отрасли в уголовно-процессуальном праве есть предмет и метод.

Предметом являются общественные отношения, которые регулируют в правовом поле уголовно-процессуальную деятельность. Прежде всего уголовно-процессуальная деятельность связана с начальной стадией уголовного дела, его возбуждением, предварительным расследованием, разрешением по существу. Деятельность в уголовном процессе осуществляют субъекты, наделенные соответствующими полномочиями, они выполняют функции, связанные с уголовным процессом.

УПП является важным в жизни человека, действует направленно, реализует цель, которая определена в Уголовно-процессуальном кодексе в ст. 6.

Методы уголовно-процессуального права

Ведущим методом уголовно-процессуального права является императивный метод. Суть его состоит во властных предписаниях, запретах, обязанностях, наказаниях, соблюдении субординации. Участие в качестве одной из сторон государства, которое представляют лица, занимающие определенную должность: следователь, дознаватель, прокурор. Предписания этих должностных лиц являются обязательными к исполнению для подозреваемых, обвиняемых. То есть права одних субъектов, участвующих в уголовном процессе, порождают обязанности других.

Читать еще:  Понятие уголовно процессуального права

Обвиняемый может ходатайствовать и заявлять отводы, об этом говорится в п.5 ч.4 ст.47 УПК. В свою очередь следователь обязан рассмотреть все поступившие заявления. Право следователя в силу публичных отношений порождает обязанности других должностных лиц. Следователь обязан возбудить уголовное дело в силу публичных отношений, хотя прямой ссылки на это действие в УПК нет.

Диспозитивный метод тоже присутствует в уголовно-процессуальном праве. Он предусматривает отношения, равные в правах, которые основаны на дозволительных и координационных действиях. Действие этого метода в УПП не имеет широкого применения, прежде всего потому, что характер отношений в уголовном процессе публичен.

В УПП существуют свои нормы, регулирующие общественные отношения в рамках применения уголовно-правовых норм.

На протяжении становления уголовного процесса определений понятия уголовно-процессуального права было множество В современном понимании данное право трактуется следующим образом. Уголовно-процессуальное право основывается на уголовно-процессуальном законе, при этом имеет свой предмет и метод регулирования общественных отношений.

Уголовно-процессуальное право – это совокупность общественных отношений, основанных на уголовно-процессуальных нормах, которые связаны с деятельностью уголовно-процессуального характера, включающую в себя возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение уголовного дела.

Деятельность осуществляется для защиты прав и законных интересов лиц, считающихся потерпевшими в уголовных делах, для защиты личности от незаконного обвинения без оснований, осуждения, ограничения ее прав и свобод, для осуществления уголовного преследования, назначения справедливого наказания виновным, освобождения от наказания, реабилитации. Деятельность осуществляется субъектами, обладающими уголовно-процессуальными полномочиями.

Критерии уголовно-процессуального права

Для УПП как для самостоятельного раздела права характерны следующие критерии:

  • единый документ – кодифицированный акт УПК РФ. Здесь закреплены принципы, положения, характеризующие рассматриваемую часть общественных отношений;
  • принципы, которые характерны только для рассматриваемой отрасли;
  • составная часть единой правовой системы.
Читать еще:  Понятие приговора в уголовном процессе

Подробнее остановимся на институтах уголовно-процессуального права. Доказательства и доказывания по уголовным делам, суд присяжных, следственные действия, меры процессуального принуждения – для этих институтов характерно регулирование однородных общественных отношений в разных сферах уголовно-процессуальной деятельности.

Правовые нормы, сформированные блоками, регламентируют конкретные участки уголовно-процессуальной деятельности.

Такие нормы, как обстоятельства, подлежащие доказыванию, процесс доказывания, виды доказательства принадлежат институту доказательства и доказывания.

Целый сегмент положений в уголовно-процессуальном праве наполнен ценностями общечеловеческого плана, в них присутствует гуманизм. Отнесем к ним презумпцию невиновности, судебную защиту прав и свобод человека, неприкосновенность личности, жилища, частной жизни. Уголовно-процессуальное право благотворно воздействует на правовую культуру, общественное и индивидуальное правосознание.

Значение уголовно-процессуального права

Значимость и важность УПП в том, что оно регулирует применение уголовно-правовых норм и устанавливает их порядок. Меры уголовно-процессуального принуждения устанавливаются УПП по определенным основаниям и в строго установленном порядке. В результате действий в рамках УПП устанавливается виновность лица в совершении преступления. Уголовно-правовые нормы реализуются в соответствии с УПП и гарантируют защиту личности, общества, государства от посягательств преступников. Также реализация уголовно-правовых норм гарантирует человеку его конституционные права и ограждает от различного рода необоснованных ограничений. Порядок судебной защиты граждан тоже определен в уголовно-процессуальном праве. УПП создает предпосылки для осуществления правосудия, эффективной деятельности судов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector