0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за создание финансовой пирамиды

Уголовная ответственность за финансовые пирамиды по УК РФ

Финансовая пирамида УК РФ подразумевает под собой мошенничество, направленное на хищение денег большого круга людей, но определение этого понятия в Уголовном кодексе отсутствует.Уголовная ответственность за финансовые пирамиды наступает сразу после создания мошеннической схемы.Хотя в законодательстве нашего государства и многих других стран, отсутствует определение финансовой пирамиды.Судебная практика использует сложившиеся правовые механизмы для привлечения к ответственности мошенников, выкачивающих деньги рядовых граждан.

Понятие и признаки финансовых пирамид

Понятие «финансовая пирамида» подразумевает под собой организацию, осуществляющую сбор денежных средств граждан и проводящую выплаты на основе поступлений от других её участников. Вложенные деньги не инвестируются ни в одну из реальных сфер бизнеса, не вкладываются в предпринимательские проекты, не участвуют в реальной экономике.

Соответственно, суть пирамидальной схемы сводится к простому перемещению денежных потоков от её основания к верхушке и обогащения небольшой части участников (организаторы, иногда самые первые вкладчики).

Признаки, отличающие мошенников от добросовестных компаний:

В тексте судебного приговора подробно описана «схема» противоправных действий, которая была создана для извлечения прибыли путем введения клиентов в заблуждение, так, руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Кредитно-потребительская компания Центр Сбережений» (ООО «КПК «Центр Сбережений») принимал от граждан денежные средства, которые принимались по приходно-кассовым ордерам. Принятые денежные средства от вкладчиков не проходили через контрольно-кассовую технику и не вносились на расчетный счет организации. Таким образом, руководитель умышленно скрывал свои доходы от налоговых и других государственных органов. Соответственно, по отчетам денежные средства организации нигде не усматривались и ни во что не инвестировались (вклад в бизнес, уплата налогов, заработная плата сотрудникам). В начале организация выплачивала своим вкладчикам проценты за счет новых привлеченных клиентов, создавая видимость добросовестной работы компании и денежных продвижений, уверяя своих клиентов в стабильности и надежности компании, а позже выплата процентов прекратилась за «отсутствием» денежных средств в организации, однако по факту руководитель распоряжался полученными денежными средствами по своему усмотрению, таким образом, извлекая прибыль в особо крупном размере.

Советский районный суд г. Самары признал директора ООО «КПК Центр Сбережений» виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьей 172.2 УК РФ и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, а также удовлетворил иски потерпевших м взыскал с директора ООО «КПК Центр Сбережений» в их пользу материальный ущерб.

Дополнительного внимания заслуживает наименование организации, которое выбрал виновный «Кредитно-потребительская компания», короткое наименование «КПК». Представляется, что выбор наименования не был случайным, так как аббревиатура КПК по общему правилу расшифровывается, как кредитный потребительский кооператив, деятельность которого регулируется Федеральным законом от 18.07.2009 г. №190-ФЗ «О кредитной кооперации». В отличие от обществ с ограниченной ответственностью кооперативы поднадзорны Банку России и имеют право привлекать денежные средства от граждан. Таким образом, использование приставки КПК в названии организации вводило в заблуждение граждан обратившихся в данную компанию.

Кто подлежит ответственности за создание «финансовых пирамид»?

Основным субъектом, который подлежит привлечению за совершение преступления предусмотренного статьей 172.2 УК РФ является руководитель (директор) организации. Учредители (участники) организации привлекаются к уголовной ответственности лишь в том случае, если в рамках уголовного разбирательства будет установлена их вина и причастность к совершенному преступлению. Так, например учредитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности как организатор, соисполнитель, соучастник, подстрекатель. Если в ходе выяснения обстоятельств совершения преступления по статье 172.2 УК РФ выяснится, что участники ООО совершали противоправные действия вместе с руководителем (совершение преступления по сговору), то уголовной ответственности будут подлежать все учредители (участники) общества.

Максимальное наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества предусмотренное статьей 172.2 УК РФ выражается в штрафе размером до 1 500 000 руб., принудительных работах сроком до 5ти лет, лишением свободы сроком до шести лет с ограничением свободы или без такового.

Федеральным законом №54 от 09.03.2016г. в Кодекс об административных правонарушениях РФ также было внесено новшество в виде дополнительной статьи 14.62 КоАП РФ (далее – КоАП РФ), которое предусматривает административное наказание в виде крупных штрафов для физических лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн. рублей, для должностных лиц до 100 тыс. рублей за организацию, либо деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества, но лишь в том случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В отличие от УК РФ в КоАП РФ есть четкое определение понятия должностных лиц, которое указывает как на руководителя организации, так и на учредителей (участников) юридического лица. Так, согласно примечанию к статье 2.4 КоАП должностными лицами признаются привлекаются «физические лица, являющиеся учредителями (участниками) юридических лиц, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов организаций, являющихся учредителями юридических лиц». При этом, субъектами административных правонарушений они стали не так давно, а именно с 31 марта 2015 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ.

Если у Вас возникнли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru

Ответственность за создание финансовой пирамиды в различных странах

Даже несмотря на то, что финансовые пирамиды уголовно наказуемы, тем не менее люди часто ведутся на красивые обещания. И как это не странно, инвестируя в финансовые пирамиды, или как их ещё называют «хайпы» можно и заработать. Но на ком лежит ответственность за создание финансовой пирамиды? Если мыслить узко, то за каждую пирамиду отвечает лишь её создатель. В то время как те, кто потерял, даже зная обо всей подоплёке проекта, лишь пострадавшие. Но в широком смысле у хайпов довольно длинная история, и ответственность за создание финансовой пирамиды как вида заработка в целом лежит на родоначальниках пирамид. Этому и будет посвящена сегодняшняя статья.

Ответственность за создание финансовой пирамиды: общие сведения

В наше время очень многие выпускают свои, собственные финансовые пирамиды. А команда создателей пирамид может составлять от одного человека. Именно администрация и несёт ответственность за создание любой пирамиды. Ведь они сами решают, сколько будет работать проект, и кто в итоге потерпит убытки. А кто-то их точно потерпит, ведь по-другому попросту не бывает, нужно лишь находиться по сторону победителей.

И хотя, как мы уже отметили, создание финансовых пирамид уголовно наказуемо, едва ли кто-то будет искать виновников торжества. Конечно, это касается рядовых хайпов. Пирамиды же национального или международного рано или поздно закроются, и в их адрес будет возбуждено уголовное дело.

Мелкие же пирамидостроители едва ли понесут наказание по ряду следующих причин:

  1. Ввиду того, что проекты выходят десятками в течение одного дня, никто попросту не возьмётся за расследование каждого отдельно взятого хайпа.
  2. Администрация очень хорошо скрывает свои следы, поэтому отследить их довольно тяжело.

Но так или иначе, хотелось бы добавить, что многие инвесторы знают куда инвестируют, поэтому сложно сказать, что ответственность лежит исключительно на создателях. Ведь многие поддерживают такой вид заработка.

Ответственность за создание финансовой пирамиды в США

В настоящее время существует закон, согласно которому организатор финансовой пирамиды может быть лишён свободы сроком более чем на 100 лет. Так случилось с Бернардом Мейдоффом, чья пирамида просуществовала 25 лет, а после скама Мейдофф был приговорён к 150 годам тюремного заключения. Поэтому стоит быть особенно аккуратным, если вы решите создавать хайп на территории США.

Ответственность за создание финансовой пирамиды в России

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector